На Сорвали почтили память героя Крымской войны

На Сорвали почтили память героя Крымской войны
1194
Дань памяти героическим предкам

Акция в честь годовщины военных действий в водах Выборгского залива в ходе Крымской войны и памяти рядового штуцерного 1-го учебного полка Николая Александрова прошла на территории мемориального парка Сорвали.

Именно здесь был похоронен Николай Александров, а погиб он в ходе битвы при Транзунде 1 июля 1855-го года. Акция в память о герое была организована областным комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и администрацией Выборгского района при поддержке общественников и духовенства.

Отдать дань уважения событиям полуторавековой давности, поклониться могиле одного из героев Крымской войны, отдавшего свою жизнь в бою за Выборг, пришел и депутат Законодательного собрания Ленобласти Михаил МАКАРОВ. Он подчеркнул, как важно помнить уроки истории, сохранять и передавать эту память из поколения в поколение, гордиться подвигами предков, славных защитников Отечества.

Представитель областного комитета Владимир ГОРЯЧЕВ зачитал обращение председателя комитета Лиры БУРАК. В нем говорится о важности обороны Выборга как ключевого стратегического объекта для Российской Империи. В лице Николая Александрова благодарные потомки поклоняются памяти всего русского воинства, отстаивавшего наши земли на Балтийском, Баренцевом, Чёрном морях, в Крыму, на Кавказе, Кубани и Дальнем Востоке.

К участникам акции обратились исполняющий обязанности председателя комитета по внутренней политике и международным связям Александр КОРЯГИН, выборгский историк и краевед Зинаида НОВОСЁЛОВА, много лет посвятившая изучению Крымской кампании и Сорвальского кладбища. Благочинный Выборгского района Геннадий ПОНОМАРЕВ совершил панихиду по рядовому Александрову. Собравшиеся возложили к памятнику цветы.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также