На Смоляном мысу в Выборге прошли учения по спасению на водах

На Смоляном мысу в Выборге прошли учения по спасению на водах
284

То, что в конце августа на городском пляже (Смоляной мыс) прошел практический семинар по безопасному поведению на водных объектах, очень хорошо. Совсем замечательно было бы, если бы его провели в июне, поскольку рост несчастных случаев на воде приходится обычно на начало лета, когда соскучившийся по купанию народ при первых признаках тепла отчаянно лезет в воду.

Статистика нынешнего сезона мало чем отличается от прошлогодней. Ленинградцы тонули в заливе и на озерах, в прудах и пожарных водоемах, в карьерах и реках. Наш район тоже оказался в этих прискорбных списках: в июле утонул мужчина где-то между Приморском и Ермилово, а 21 августа несчастный случай с печальным исходом имел место в озере Малое Кирилловское.

В учениях на Смоляном мысу приняли участие ученики школы №10, представители районной администрации и, конечно же, Спасательной службы Выборга и МЧС России. Разговор начали с элементарного: какие места необходимо выбирать для купания, что означают цвета флагов, вывешенных на пляже, как относиться к буйкам на воде и пр. Заместитель директора НП «Спасательная служба» Вадим Покровский показал, как вести себя при переохлаждении, как помочь тонущему и как понять, что человек именно тонет.

Затем перешли к отработке практических навыков: первая помощь потерпевшему, техника гребли и управление спасательной лодкой. Оказалось, что даже такое простое действие, как подача тонущему спасательного круга, требует умения и тренировки.

Остается добавить, что этот семинар был полезен школьникам еще и потому, что все они – представители кадетского класса, который воспитывает юных спасателей МЧС.

Валерия ДЕРБИНА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев