На реставрацию жилых домов Выборга выделят около 500 млн рублей

На реставрацию жилых домов Выборга выделят около 500 млн рублей
807
Фото с сайта photocentra.ru

В ближайшие 3 года на реставрацию жилых домов в Выборге из регионального бюджета будет выделено порядка 500 миллионов рублей. Об этом в ходе состоявшегося вчера пресс-клуба журналистам сообщил губернатор Александр Дрозденко.

Теме реставрации старого Выборга глава региона уделил много времени. По тем деталям, на которых он акцентировал внимание, было видно, что данную проблему губернатор знает изнутри и держит ее на постоянном контроле.

В этом вопросе мы пробили самое главное решение – Выборг получил статус исторического поселения на федеральном уровне и попал в большую федеральную программу. Те объемные работы, которые ведутся сегодня в Выборгском замке, в парке Монрепо и на ряде других исторических объектах, как раз доказывают, что мы на правильном пути. Для меня очень важно, что, наконец, есть решение по кварталу Сета Солберга. Мы уже точно знаем, что Азиатский банк развития выделяет деньги на реставрацию, а вернее сказать – на реновацию этого квартала. Здесь будет создано уникальное общественно-выставочное пространство - огромный комплекс, в котором будет сочетаться старина и некий супер хайтек. По эскизам, которые я видел, все должно получиться очень достойно и красиво.

И еще одна очень хорошая новость: в Выборгском замке появится уникальное сооружение – стеклянный лифт. Прежде всего он, конечно, будет предназначен для людей с инвалидностью, преклонного возраста и для мамочек с маленькими детьми. Лестница вокруг лифта будет реставрирована.  Проект «сумасшедший», и я думаю, что в следующем году мы начнем его реализовывать. Александр Дрозденко

Губернатор отметил, что 500 миллионов рублей, которые будут выделены для Выборга из областного бюджета, будут направлены на реставрацию именно жилых домов, в которых проживают люди. Кроме того, он обратил внимание еще на целый ряд построек, в том числе, на Анненские укрепления, которые также необходимо реставрировать. И сообщил, что Владимир Цой уже получил команду о подготовке документов, чтобы такие объекты были включены в реставрацию.

Если еще 5 лет назад мы только смело заявляли о реставрации Выборга и были в самом начале пути, то сегодня у нас уже идет в этом направлении отчасти рутинная, но последовательная работа. Тема Выборга для меня больная. Я считаю, что это вообще жемчужина Российской исторической культуры, мировой исторической культуры. Таких городов как Выборг в России больше нет. И моя задача как губернатора на ближайшие 5 лет хотя бы наполовину сдвинуть ту программу по реставрации, которую мы наметили. Она очень огромная, и, если мы ее выполним на 50%, будет уже здорово. Александр Дрозденко

 

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев