На повестке дня – актуальные для жителей вопросы

На повестке дня – актуальные для жителей вопросы
578
Совещание прошло при участии Дмитрия Самойленко

Встрече прошла под руководством председателя совета Сергея БАЛАБАНОВА с участием заместителя главы районной администрации Дмитрия САМОЙЛЕНКО.

Сергей Балабанов доложил о решении важных для жителей вопросов. В их числе – быстрое реагирование на аварийные ситуации: нередко в экстренных случаях жители сталкиваются с трудностями, потому что не все УК и ТСЖ имеют собственные диспетчерские службы. В нынешнем году районная администрация обязала управляющие организации либо открыть собственные диспетчерские, либо заключить договор со специализированными организациями.

Кроме того, в этом году для того, чтобы исключить промедление при подключении жилых домов к централизованной системе отопления, от управляющих организаций требуют организовать обучение по эксплуатации внутридомовых объектов. Ведь обеспечение теплом дома – одна из важнейших задач УК и ТСЖ. Все сотрудники должны пройти экзамен (проведут его специалисты Ростехнадзора до начала отопительного сезона).

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал вывоз мусора. По оценке общественников, переполненные контейнеры и мусор вблизи площадки не украшают вид города. Особенно много жалоб поступает из домов с мусоропроводами. После субботников долго оставались во дворах черные мешки. Представители управляющих организаций пояснили, что мешки с листвой и ветвями не являются бытовым мусором, на их вывоз теперь требуется заключать отдельный договор, поэтому необходимо согласовывать проведение субботников с управляющей организацией. Предприятие, которое по контракту с региональным оператором работает в Выборгском районе, собирает только бытовой мусор. Организация сбора, транспортировки и утилизации мусора находятся с 2019 года в ведении региона. Председатель комитета по благоустройству Алексей Туркин сообщил, что районной администрацией, в свою очередь, также предпринимаются шаги по устранению захламленности на контейнерных площадках. Учитывая обращения жителей и управляющих организаций, региональный перевозчик по результатам прошедшего совещания рассмотрит вопрос об увеличении количества машин для обеспечения вывоза отходов из домов с мусоропроводами. Представитель компании-транспортировщика пояснил, что в соответствии действующими нормами санитарно-эпидемиологического законодательства вывоз ТКО осуществляется с контейнерных площадок в летнее время с 7 до 23 часов ежедневно.

В рамках следующего заседания совета, намеченного на третий квартал, общественники познакомятся с применением современных методов повышения энергоэффективности в детском саду поселка Лесогорский и котельной на улице Штурма в Выборге.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также