На ПМЭФ подписаны соглашения об инвестициях в Выборгский район

На ПМЭФ подписаны соглашения об инвестициях в Выборгский район
565
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Сегодня в первый день работы Петербургского международного экономического форума губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечает, что в ходе крупнейшего экономического события будут заключены инвестиционные соглашения на сумму почти в триллион рублей (921 миллиард).

Большинство инвестпроектов связаны с нефтегазовым и нефтехимическим комплексами, развитием портов и размещением новых предприятий.

Так в Выборгском районе появится новый сухогрузный перевалочный комплекс, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти. Соглашение о сотрудничестве уже подписали Александр Дрозденко и гендиректор СПК Высоцк Павел Тер-Осипов.

- Это крупный и современный проект, который востребован временем, поскольку сегодня в России есть существенный дефицит мощностей для перевалки угля при поставках на экспорт. Внушительная сумма инвестиций в 24,3 млрд рублей даст нашему региону не только новый порт, но также рабочие места и налоговые отчисления, а значит — дальнейшее развитие района. Александр Дрозденко

Проект включает в себя железнодорожный грузовой фронт, выносной причальный комплекс, склады хранения грузов и другие объекты производственной инфраструктуры, необходимые для приема, обработки, складирования и перевалки каменного угля на морской транспорт.

Первый этап реализации предполагает запуск первой линии погрузки мощностью до 7 млн тонн в год к 2021 году. Планируется создание более 500 рабочих мест.

Также в Высоцке планируется строительство «Высоцкого зернового терминала», который обеспечит более 400 новых рабочих мест. Подписи под соглашением о социально-экономическом сотрудничестве поставили Александр Дрозденко и генеральный директор компании Технотранс Виктор Чуйкин.

- Проект включает в себя не только морской терминал, но и строительство в Высоцке предприятия по глубокой переработке пшеницы. Это позволит увеличить мощности нашего морского порта в Высоцке и переориентирует перевозки зерновых грузов из портов Прибалтики в Россию», – отметил Александр Дрозденко

«Высоцкий зерновой терминал» планируется разместить на площади 41 га в акватории бухты Большая Пихтовая Выборгского района. Строительство морского зернового терминала с пропускной способностью 4 млн тонн в год (в том числе экспорт – 3,5 млн тонн в год, импорт – 0,5 млн тонн в год) планируется завершить к 2022 году. Объем инвестиций составит более 7 млрд рублей.

На втором этапе предполагается строительство предприятия по глубокой переработке пшеницы и производству пшеничного глютена, нативного крахмала, глюкозно-фруктозного сиропа и кормовых добавок в объеме до 200 тысяч тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2023 году. Объем инвестиций составит более 6 млрд рублей.

Читайте также