На Петровке побывали родные солдата, погибшего под Выборгом

На Петровке побывали родные солдата, погибшего под Выборгом
456
Супруги Швайко и Александр Локтев надеются приехать сюда еще не раз, уже со своей многочисленной родней

Воинские захоронения Выборгского района ежегодно навещают родственники солдат, погибших на нашей земле. Для многих это стало уже традицией, а кто-то только недавно нашёл информацию о своем отце или деде и приезжает в Выборг впервые.

Родные и близкие красноармейца Алексея Ивановича Исаева 1924 года рождения, воевавшего в составе 382-й стрелковой дивизии и погибшего 22 июня 1944 года, много лет безуспешно искали сведений о его захоронении.

– Алексей Исаев – это родной брат моей мамы. Во время войны пришло извещение, что он пропал без вести. Потом мы нашли сведения, что он не пропал, а погиб в этом районе. В прошлом году я приезжал сюда, побывал в краеведческом музее Выборгского замка, сотрудники которого очень внимательно отнеслись к моему вопросу. Но вот конкретику мы получили только недавно, – рассказывает Сергей Швайко.

Сергей Николаевич приехал в Выборг с женой Людмилой и внучатым племянником Александром Локтевым. Молодой человек со свойственной его возрасту уверенностью обращается с современными возможностями мобильного розыска информации, и отвечает в семейной «поисковой команде» за коммуникацию.

Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев провёл для гостей экскурсию по музею. Затем все вместе отправились в Петровку.

– В семейном архиве не сохранилось ни фотографий, ни писем Алексея.  Обычный деревенский парень, он в 18 лет ушёл на фронт, в 20 – погиб… Их было три брата и три сестры; уже никого нет в живых. Все трое братьев воевали. Михаил и Афанасий вернулись живыми, Алексей сгинул…

Сергей Швайко рассказывает, что активные поиски они вели последние три года, когда стали открываться и рассекречиваться многие архивные документы. Имя Алексея Исаева отыскалось в электронной базе на мемориальном сайте Выборгского района. Хотя в нынешнем году проделана большая работа, и по спискам безвозвратных потерь установлены сотни и тысячи имён, увековечить пока удалось не всех.

В Петровке гости внимательно изучили надписи на граните. К сожалению, пока имя Алексея Исаева там не значится, но коль скоро оно уже занесено в паспорт воинского захоронения, будем надеяться, что к будущему празднику Победы мы увидим его и на мемориале…

Кстати, к 9 мая в Выборг собирается прибыть большая делегация родных Алексея Исаева, живущих в разных уголках страны – в Тюмени, Нижнем Новгороде, Петербурге… Они называют себя «маленьким и дружным родом» и уверяют, что поиски сплотили их ещё больше.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев