На передовой: как фармацевты Выборга помогают в борьбе с коронавирусом

На передовой: как фармацевты Выборга помогают в борьбе с коронавирусом
1655
На передовой: как фармацевты Выборга помогают в борьбе с коронавирусом

Сегодня фармацевты, наравне с врачами и медсёстрами, находятся  на переднем плане борьбы с коронавирусом. В период пандемии помощь требуется очень многим, и в аптеке они могут её оперативно получить. Зачастую только фармацевт способен понять рекомендации врача, быстро найти в аптеке нужное лекарство и дать покупателю необходимые  разъяснения.

В нашем городе на сегодняшний день открыто большое количество аптек, девять из них работают под брендом «Аптека Невис». Компания имеет собственный склад, благодаря чему значительная часть медицинских товаров поступает в аптечную сеть этой организации напрямую от производителей. Мы связались с руководством компании, чтобы узнать на её примере, что происходит сейчас в аптечной отрасли, и первый наш вопрос  - о наличии в продаже средств индивидуальной защиты.

- У нас сейчас появились многоразовые маски,  рассчитанные на  30-кратное использование, - говорит представитель компании Илья ЧАПЛЫГИН, - но их быстро раскупают. - Наверное, это единственный товар, постоянное наличие которого мы пока не можем обеспечить, несмотря на то, что к эпидемии аптечная сеть была готова - на наших складах хранилось достаточно большое количество масок. Но бинты и марля как средства, из которых люди сами изготавливают средства защиты, в продаже есть всегда.

Проблема с нехваткой медицинских масок в скором времени будет решена. Генеральный директор компании «Аптека Невис» Сергей МЕДВЕДЕВ недавно закупил в Китае оборудование для производства одноразовых масок. На данный момент уже изготовлена пробная партия. Стоить эти маски будут дешевле, чем продающиеся сейчас их аналоги, потому что посредники из торговой цепочки будут исключены. Представитель компании рассказал, что ажиотаж с медицинскими масками привёл на рынок большое количество мошенников, и теперь приходиться еще более внимательно и осторожно выбирать поставщиков.

К числу наиболее востребованных сейчас лекарств относятся парацетамолсодержащие и противовирусные препараты. Все они есть в наличии  так же, как и арбидол, который в больших количествах скупали не только наши соотечественники, но и граждане Финляндии.

На вопрос, многие ли сотрудники в связи с пандемией решили  сменить место работы и уволились, нам ответили, что таких случаев не было.

- Те, кто выбрал профессию фармацевта, изначально знали, куда идут, иначе бы их выбор пал на другую специальность, - заявляют представители компании, - Даже те, кому больше 65 лет,  остались на своем рабочем месте.

Нагрузка на сотрудников возросла как в физическом, так и в психологическом плане. В компании сообщили, что на данный момент все работники получают надбавку к заработной плате за сложность.

Мы заглянули в одну из аптек "Невис", расположенных в нашем городе, и побеседовали с её заведующей Натальей УВАРОВОЙ.

Наталья Анатольевна в медицине уже много лет и в своё время давала клятву Гиппократа:

Наша профессия стратегически важная,- люди выбирают её исключительно по зову сердца.

Она подтвердила нехватку индивидуальных средств защиты, но отметила, что, во время тотального дефицита масок, аптеки "Невис" дольше всех удовлетворяли возросший покупательский спрос на это медицинское изделие.

- У нас есть все необходимые лекарства, - говорит заведующая. - Если какого-то препарата вдруг не найдётся, то на следующий день его  обязательно привезут со склада.

Мы узнали, что большим спросом у жителей нашего города в настоящее время пользуются иммуномодуляторы — препараты, способствующие укреплению иммунной системы. А также противовирусные препараты и симптоматики.

- Несмотря ни на что, работаем, - говорит Наталья Анатольевна.  – Соблюдаем режим дезинфекции, каждые два часа проветриваем помещение, пользуемся защитными масками, перчатками. В общей сложности в компании работает около 2000 фармацевтов, и пока  ни одного заражённого коронавирусом нет.

В каждой из более чем 550 аптек "Невис" висит небольшая освящённая икона Казанской Божьей Матери. Господь хранит всех нас, но, будем надеяться, что о тех, кто самоотверженно помогает другим, он заботится в первую очередь.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев