На острове Людвигштайн в Монрепо новая находка

На острове Людвигштайн в Монрепо новая находка
1685
На острове Людвигштайн в Монрепо новая находка

Нашим читателям уже известно, что на острове Людвигштайн или как его еще называют, острове Мертвых полным ходом идут изыскательские работы. Недавно археологи обнаружили в склепе Александра Павловича Николаи и его супруги Софьи фрагмент металлического декора.

Директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр СМИРНОВ предполагает, что склеп на окраине острова строился сразу после смерти Софьи (она умерла в 1862 году), а ее мужа в 1899 году уже подхоранивали в имеющийся склеп. В годы войны захоронения были разграблены, судьба останков неизвестна. Второй раз склеп пытались ограбить уже в советское время, когда черные копатели вскрыли пол, о чем свидетельствует дыра по центру. Копатели не знали, что в склепах гробы не закапывали, они стояли прямо на полу в специальных саркофагах. Таким образом, в наши дни склеп в руинах: внутри лишь грунт и разный мусор.

- По своей архитектуре склеп Александра Николаи схож с захоронением его родителей - Пауля и Александрины. Внешняя стена также была обита металлическим декором, поэтому найденный фрагмент важен для восстановления внешнего облика захоронений острова, – отметил Александр Смирнов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также