На острове Игривый почтили память павших воинов

На острове Игривый почтили память павших воинов
493
Автор фото: Сергей Карсаков/газета "Выборг"

20 июня, в 78-ю годовщину окончания Выборгской наступательной операции, на остров Игривый (финское название – Тейкарсаари) прибыла делегация, в состав которой вошли заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий САМОЙЛЕНКО, глава администрации Селезнёвского поселения Сергей Рыбников, представители Выборгского судостроительного завода, поисковики, члены совета молодёжи, журналисты.

Целью визита был осмотр новых памятных знаков, недавно установленных на мощном гранитном валуне. Остров нелегко достался советским бойцам и в 1940-м году, в ходе Советско-финляндской войны, и в июне-июле 1944 года, когда Выборгская наступательная операция в основном уже закончилась, но бои за острова Выборгского залива ещё продолжались. А в августе 1941 года Игривый героически обороняли наши пограничники.

Как рассказал председатель совета потомков воинов 124-й стрелковой дивизии Михаил ИВАНОВ, в 1944-м году морскому десанту удалось взять остров лишь с третьей попытки. Красноармейцы и краснофлотцы сражались героически.

Остров имел важное стратегическое значение – рядом проходит фарватер, так что Игривый практически прикрывал вход в залив. Неудивительно, что бои за овладение участком суши, вытянутым в длину с северо-запада на юго-восток на три километра, шли ожесточённые, вода буквально кипела от разрывов снарядов, а следы от пуль и осколков до сих пор можно увидеть на гранитных валунах.

Об этих событиях и напоминала памятная доска, установленная благодаря президенту общества «Память Балтики» Константину Шопотову в 1998 году. В 2020-м году знак обновили, но вмешалась стихия. Во время ледохода доску снесло. Знак восстановили через год, но в весеннюю непогоду он снова пострадал.

На сей раз памятные доски, на которых вкратце изложены обстоятельства событий 1940, 1941 и 1944 годов, укреплены надёжно. Сергей Рыбников выразил искреннюю благодарность индивидуальному предпринимателю Дмитрию ЖОГЕ,  Выборгскому судостроительному заводу, администрации Выборгского района и общественности за помощь в установке памятных досок.

– Не обязательно ждать памятную дату, чтобы посетить эти места или другие братские захоронения. Мемориалы, улицы, названные в честь героев, есть в каждом поселении Выборгского района. И чем больше мы рассказываем молодому поколению о подвигах их предков, тем дольше сохранятся страницы военной истории, – сказал Дмитрий Самойленко.

Председатель объединённого совета ветеранов Дороги жизни и их потомков, командир поискового отряда «Космос» Сергей ПАНИН рассказал о поисковых работах, начатых на Игривом в 90-х годах. Первая же экспедиция позволила найти останки 149 советских бойцов и командиров, данные троих из них удалось установить. Работы продолжатся и этим летом.

Участники поездки почтили минутой молчания память погибших. К памятному знаку возложили цветы. Молебен за упокой павших воинов отслужил отец Валерий из Храма Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Кондратьево.

В скором времени более подробные сведения о том, что происходило на Игривом и в его окрестностях в военные годы, можно будет узнать по QR-коду, нанесённому на одну из памятных досок.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также