На очистных в Выборге начнётся эксперимент по производству удобрений и биотоплива

На очистных в Выборге начнётся эксперимент по производству удобрений и биотоплива
872
Источник: сайт правительства ЛО

Коммунальщики Ленобласти приступают к переработке иловых осадков. Образующиеся в ходе очистки сточных вод иловые осадки планируют перерабатывать и применять в качестве удобрения при благоустройстве и других работах. Пионерами внедрения нового метода станут Выборг, а также Волхов и Луга. Здесь в рамках эксперимента опробуют три разных установки с применением, соответственно, разных технологий.

В настоящее время на территории Ленобласти находится около 170 так называемых иловых карт (ограждённых участков земли для сушки ила (осадков) очистных сооружений), которые постоянно наполняются отходами деятельности более 100 очистных сооружений, находящихся на балансе Леноблводоканала. Большие накопления иловых осадков могут оказать негативное влияние на окружающую среду.

- Наиболее экономически целесообразными для Ленинградской области являются технологии, предусматривающие обезвоживание осадков на самих объектах - компостирование, производство почвогрунтов, удобрений с реализацией на рынке для отсыпки дорог, благоустройства территорий, в сельском хозяйстве, в качестве биотоплива, ― отметил генеральный директор Леноблводоканала Сергей Морозов, выступая на заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Полученная по новой технологии продукция должна будет пройти гигиеническую сертификацию.

- По результатам опытных испытаний будет разработана технико-экономическая модель с выбором наиболее эффективной технологии, рынками сбыта и сроками окупаемости данных проектов.

Подобные технологии уже успешно реализует предприятие «Промышленная экология», расположенное в Ломоносовском районе (руководитель Алексей Ерпулёв). Специалисты утилизируют не только коммунальные отходы, но и отходы нефтеропдуктов и других агрессивных веществ. В итоге получается техническая вода, которая может в дальнейшем быть очищена биологически, химически и механически, нефтяной рекуперат, песок для строительства, а также почвогрунт, идущий на удобрение.

Губернатор Александр Дрозденко дал поручение рассчитать экономическую составляющую внедрения новых технологий, чтобы не произошло увеличения тарифа для населения. Ответ будет получен после проведения испытаний. Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков предложил наладить межведомственное взаимодействие и привлечь к сотрудничеству с Леноблводоаналом предприятия разных сфер.

- В ходе эксперимента на трёх выбранных площадках, который должен завершиться до конца года, мы должны определиться со стоимостью работ, конечным продуктом и его стоимостью. В дальнейшем надо создавать областную программу по переработке иловых осадков, выбрав наиболее эффективную технологию с оптимальным сочетанием цены и качества, - резюмировал губернатор.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также