На обновление детских площадок иногда просто нет средств – доказали в Госдуме

На обновление детских площадок иногда просто нет средств – доказали в Госдуме
606
На обновление детских площадок иногда просто нет средств – доказали в Госдуме

Не первый раз жители Выборга жалуются, что во многих дворах детские игровые городки и площадки «спилили», а новые взамен утраченных так и не появились. Кроме того, неоднократно приходится читать в соцсетях сетования жителей города и района на травмоопасные конструкции еще существующих детских игровых комплексов.

Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, которую цитирует «Парламентская газета», уточнила, что если детская площадка расположена на придомовой территории, за нее несет ответственность управляющая компания. За все остальные площадки отвечают муниципальные власти. Казалось бы, жители должны знать, от кого требовать выполнения условий безопасности детского игрового оборудования. Но, согласно данным по России, требования к содержанию мест детского отдыха и развлечений иногда просто невозможно выполнить, так как у муниципалов и управляющих компаний просто нет на это средств.

- Сейчас нет иных источников финансирования, кроме местных бюджетов и взносов граждан на содержание имущества многоквартирных домов. Собственники квартир не хотят за это платить, у муниципалитетов тоже нет средств, в итоге огромное количество площадок в стране не соответствует нормативным требованиям, – заявила Разворотнева.

Понятно, что проще площадку демонтировать, чтобы не случилось беды, в надежде, что рано или поздно деньги появятся. И вот теперь депутат предлагает разработать государственную программу по обновлению детских площадок или выделять на эти цели субсидии, которые предлагается включить в бюджет нацпрограммы «Комфортная городская среда».

Уточняется, что Институтом Уполномоченного совместно с МВД, МЧС, региональной властью и общественными организациями с ноября 2020 года по август 2021 года осуществлялась акция «Безопасность детства», в ходе которой было проверено 747 тысяч объектов детского отдыха и занятий спортом. За лето 2021 года смертность на игровых площадках увеличилась в 5 раз по сравнению с летом 2020 года.

Читайте также