На месте «Родины» в Выборге построят сетевой ресторан

На месте «Родины» в Выборге построят сетевой ресторан
1085

В центре города, на месте снесенного здания кинотеатра «Родина», в обозримом будущем появится точка общественного питания. Проект его фасадов на градостроительном совете представили молодые петербургские архитекторы.

Как рассказали проектировщики, прежде, чем приступить к работе, они тщательно изучили историю объекта, начиная с финского кинотеатра «Salama». И, узнав о том, что у многих горожан  это место вызывает теплые воспоминания о просмотре первого детского фильма, премьерных показах любимых советских картин, при принятии архитектурных решений постарались сохранить черты прежней постройки.

Конечно, это будет совершенно другой объект, но многие из присутствующих заметили, что при всей его современности, внешне новый ресторан станет все-таки напоминать о былом.

Помощник главы администрации Выборгского района по вопросам градостроительства Олег Лиховидов отметил, что в проекте соблюдены три главных требования, которые предъявил для выдачи разрешения на реконструкцию областной департамент по охране памятников:

– Разработчикам проекта предлагалась высота здания не более двух этажей, необходимость строго соблюдать границы пятна застройки и сохранение остекления первого этажа по фасаду, выходящему на Московский проспект.

Члены градостроительного совета высказали свое профессиональное мнение по поводу проекта. Замечания и вопросы у них нашлись. К примеру, показалось, что второй этаж той части здания, которая «смотрит» на Московский проспект, излишне застеклен: «Здесь нет таких панорамных видов, которыми можно было бы любоваться».

Интересовались выборгские архитекторы и строительными материалами, которыми предполагают облицовывать фасады.

– Задумка у проектировщиков хорошая, особенно с кирпичной облицовкой. В проекте есть созвучие с историческим наследием города. Он вроде бы достаточно прост, органично вписывается в городской ландшафт, используются традиционные для Выборга материалы. Но вместе с тем необходим строгий авторский надзор за тем, чтобы материалы облицовки фасадов были самого высшего качества и соответствовали разработке, необходим и строгий контроль за выполнением работ, – резюмировал Олег Лиховидов.

Представитель застройщика обещал работать быстро и качественно. А архитектурная группа согласилась учесть высказанные выборгскими градостроителями замечания. Тем более, что время для внесения корректировок еще есть: нужно дождаться разрешения на реконструкцию. Как только оно будет получено, начнется строительство.

Кроме того, в рамках совещания были рассмотрены предложения по оформлению футбольного манежа, который будет построен на въезде в Выборг напротив уже существующего спортивного комплекса.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев