На Крепостной, 24 в Выборге проведут противоаварийные работы

На Крепостной, 24 в Выборге проведут противоаварийные работы
599
Дом № 24 по улице Крепостной построен в 1910 году выдающимся финским архитектором Уно Ульбергом

На доме № 24 по улице Крепостной установили строительные леса. Но, увы, это не подготовка к реставрации, а всего лишь противоаварийные работы.

Об этом сообщил нашему корреспонденту председатель областного комитета по культуре Владимир Цой. Работы ведет собственник здания. Впрочем, любое проявление внимания к творению Уно Ульберга – это уже хорошо. Напомним: недавно здание наконец-то закрыли на замок. Все-таки меньше риск, что оно будет подожжено.

А ведь существует и проект реставрации здания, заказанный также владельцем и выполненный ООО «Спецпроектреставрация-Выборг».

Вообще-то Уно Ульберг построил дом в 1910 году по заказу Объединенного банка Финляндии. Но современным горожанам он больше знаком как бывшее здание фабрики «Маяк», а тем, кто интересуется историей Выборга, – как здание, в котором располагался в финское время модный ресторан «Лехтоваара». Дом пустует много лет. Увы, интерьеры его полностью утрачены – во время войны от здания остались только внешние стены, в советское время оно было восстановлено с большими изменениями. Ну а существующий проект выполнен максимально приближенно к чертежам Ульберга. В 2015 году, когда он создавался, стоимость работ оценивалась в 90 млн. рублей.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев