На экскурсии по Выборгской крепости побывала молодёжь Селезнёвского поселения

На экскурсии по Выборгской крепости побывала молодёжь Селезнёвского поселения
552
На экскурсии по Выборгской крепости побывала молодёжь Селезнёвского поселения

Молодёжь Селезнёвского поселения побывала на экскурсии по некоторым из сохранившихся объектов Выборгской крепости (не путать с Выборгским замком). Ребята только первый день вышли на работу в составе трудовых бригад, и посещение крепости со знатоком этих мест стало своеобразным подарком после долгого периода ограничений; старт трудовому лету был дан как раз после смягчения режима борьбы с вирусной инфекцией.

Наследие войны, но не Великой Отечественной

Это сооружение строилось во времена Первой Мировой войны, но завершено не было. Его форты и другие оборонительные пункты сохранились до наших дней на значительном расстоянии друг от друга. Самые большие – у трассы Скандинавия, на подъезде к реке Селезнёвке.

Местные активисты долго и безуспешно искали во всемирной паутине информацию о них. Ошибка заключалась в том, что в сознании многих людей оборонительные сооружения, непохожие на средневековые, чаще всего ассоциируются с Советско-финляндской и Великой Отечественной войнами и линией Маннергейма.

На эту ошибку первым делом и указал экскурсантам известный выборгский краевед и знаток военной истории Никита Туманов. Он напомнил основные исторические вехи с 1293 года, вовлёк слушателей в диалог о возможностях и принципах действия того или иного оружия, обсудил геополитические особенности разных периодов и рассказал много нового и интересного:

- Предпоследний период активности фортификационного строительства развернулся в Выборге после Крымской войны, когда стало ясно, что русский флот может укрыться за фортами Кронштадта, но существует опасность высадки британского десанта. Десять лет строили Восточно-выборгские укрепления, когда построили – они внезапно устарели… Никита Туманов

В начале ХХ века было принято решение о строительстве для защиты Выборга ещё одной крепости. Позиции есть в районе современного посёлка Отрадное. Оттуда оборонительные сооружения растянулись дугой до Сайменского канала, включая гранитные штольни в местечке Малиновка. На строительство было согнано большое количество военных, не участвовавших в боевых действиях непосредственно на фронтах, зарабатывало на стройке и местное население.

- Было потрачено много сил, ресурсов и средств, но в итоге всё это оказалось невостребованным. Теперь мы видим много фортификации, минус которой в том, что «это» никак не воевало, поэтому с ним не связано никаких трагических историй. С другой стороны, и Восточно-выборгские, и Анненские укрепления тоже не участвовали ни в каких боевых действиях. А интерес к ним и информации о них не в пример больше. Никита Туманов

Надо с этим что-то делать

Сведений о собственнике или балансодержателе этих грандиозных сооружений в открытом доступе нет. Посему – нет и законных оснований вкладывать в их содержание средства. Между тем, укрепления пользуются большим интересом у приезжих туристов, подтверждает Никита Туманов как востребованный консультант по данной теме.

Воодушевлённые экскурсией активисты молодёжного совета и молодые сотрудники Селезнёвской администрации стали генерировать идеи относительно перспектив. Например, для удобства переправы через глубокие траншеи не помешали бы мостики. Конечно, не лишними были бы информационные аншлаги (разумеется, вандалоустойчивые). Обязательно надо предупреждать посетителей о необходимости бережного отношения к природе и недопустимости захламления территории.

Кстати, свой интерес к этой теме и полученную от знатока военной истории информацию ребята вполне могут закреплять, тренируясь в информировании других сверстников. Председатель молодёжного совета Сергей ГОЛУБКОВ уточнил, что подразделения молодёжного совета есть практически в каждом населённом пункте поселения; самые крупные (помимо Селезнёво) – в Кондратьево, Торфяновке, Большом Поле. Они объединяются под эгидой учреждений культуры, помогают в организации и проведении различных культурных, спортивных, общественных событий, сами реализуют много интересных идей.

Форты и сооружения Выборгской крепости, на которых селезнёвские энтузиасты побывали на экскурсии с Никитой Тумановым, - не единственные объекты интереса любознательной молодёжи. Сергей Голубков вспоминает рассказы дедушки, переселившегося в послевоенные годы в посёлок Кравцово. К примеру, здесь действовали несколько заводов, в том числе по производству кирпича, первые переселенцы ещё застали доступными какие-то подземные сооружения… Вся эта история достойна изучения и восстановления.

О впечатлениях и перспективах

Глава администрации Селезнёвского сельского поселения Сергей Рыбников с не меньшим интересом, чем местная молодежь, слушал экскурсовода. Многое из увиденного визуально было знакомо, но нашлись и пробелы в знаниях о том или ином пункте. Теперь, считает Рыбников, главное – не дать угаснуть энтузиазму активистов.

- Мы живём на уникальной территории с вековой историей. Мальчишками мы тут все облазили, на озере неподалёку рыбу ловили, в окрестностях грибы собирали, но вот здесь я ни разу не был. Сегодня нам открылась еще одна историческая страница о нашей удивительной малой родине. Я считаю, что нашей молодёжи надо начинать работу над проектом, чтобы попытаться получить поддержку на создание и обустройство здесь доступного пространства с доступной исторической информацией. Сергей Рыбников

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев