На дорогах Выборга и района прошла профилактическая операция «Автобус»

На дорогах Выборга и района прошла профилактическая операция «Автобус»
628
Фото: Елена Степанова / газета "Выборг"

Каждый водитель знает, что в поездке при себе необходимо иметь права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.

Но для тех, кто возит пассажиров в автобусе, перечень документов и обязательных к соблюдению правил шире. Так, водитель пассажирского автобуса должен иметь документы, подтверждающие законность предпринимательской деятельности, лицензию на пассажирские перевозки и пр., а также соблюдать режим труда и отдыха (данные регистрирует специальное устройство - тахограф).

Если водитель является иностранцем, у него должно быть разрешение на ведение трудовой деятельности в России, и документы, подтверждающие соблюдение миграционного законодательства РФ. Важно также, не лишён ли водитель прав (формулируется как «неисполнение водителем решения суда о лишении права управления транспортным средством»).

Проверке этих и других аспектов законности и правильности осуществления автобусных перевозок инспекторы ДПС уделяли повышенное внимание в ходе профилактической операции «Автобус». Она проходила на дорогах Выборга и района с 1 по 7 июня.

- Инспекторы проверяют техническое состояние автобуса, показания тахографа, наличие документации, в том числе и о прохождении технического осмотра, - перечисляет старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Выборгскому району, майор полиции Евгения БУГРИНА. – Важно также, чтобы водитель обязательно был пристёгнут ремнём безопасности. Если конструкцией автобуса предусмотрено наличие ремней безопасности на пассажирских местах, то и пассажиры должны быть пристёгнуты во время движения. Но, как правило, это актуально для междугородных перевозок - на наших городских и пригородных маршрутах ремни не предусмотрены конструкцией.

Только за три дня работы было привлечено к административной ответственности 20 водителей и одно должностное лицо. Наиболее часто встречающиеся нарушения – техническое состояние автобуса не соответствует требованиям исправности, не соблюдаются правила расположения автотранспорта на проезжей части, отсутствует техосмотр, не пристёгнут ремень…

Один из рейдов инспекторы ДПС и государственные инспекторы технического надзора Выборгского отдела ГИБДД провели совместно с коллегами из отдельного батальона № 2, обслуживающего трассу «Скандинавия». За час работы на одном из оживлённых направлений общественного транспорта успели проверить более десятка автобусов как городских и пригородных маршрутов, так и служебные «развозки», принадлежащие предприятиям и организациям.

Необходимо отметить, что инспекторы ДПС имеют мобильный доступ к специальной базе данных, с помощью планшета они могут оперативно проверить те или иные сведения по транспортному средству, водителю и т.д.

В статистику ДТП нынешнего года уже попало одно происшествие с автобусом, в котором пострадал пассажир. Вообще же к техническому состоянию транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки по дорогам Выборга и района, внимание сотрудников ГИБДД традиционно повышается с началом лета, когда начинается пора перевозки детей к месту летнего загородного отдыха

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также