На барже по Ладоге в эвакуацию

На барже по Ладоге в эвакуацию
47
На барже по Ладоге в эвакуацию Дмитрий Никулин и Ирина Краснодид

Ирина Александровна КРАСНОДИД – одна из тех, кто в Выборге имеет статус «житель блокадного Ленинграда». Их cудьбы во многом похожи.

…В далёком 1941-м 4-летнюю Ирину родители отправили погостить в Ленинград к бабушке. Когда началась война, бабушка хотела было отправить её с попутчиками домой в Калининскую область, но малышка наотрез отказалась ехать с чужими людьми.

– Помню, как бабуля водила меня в садик, а вдоль нашего пути штабелями лежали мёртвые… Помню, как вглядывались в чёрную тарелку репродуктора и ждали отмены тревоги, сидя в убежище…

Однажды Ирину завалило осколками после взрыва и контузило. С тех пор она сильно заикалась (удалось справиться с недугом, когда отправилась уже во взрослом возрасте поднимать Целину; там с подружками вечерами много пели). Эвакуировали Ирину вместе с бабушкой из осаждённого Ленинграда по Ладоге на барже в 1942-м…

Ирина Александровна признаётся, что многое её память стёрла, как будто защищая от пережитого. Она живёт в Выборге уже 40 лет. Теперь уж состояние здоровья не позволяет вести активную жизнь, сказывается перенесённая в детстве контузия. Но Ирина Александровна охотно общается и встречает гостей. В канун 75-летия полного освобождения города на Неве от фашистской блокады в гостях у неё побывал глава района, депутат по округу № 1 Дмитрий НИКУЛИН – поздравил с праздником и вручил юбилейную медаль.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев