Мы живем в замечательном городе!

Мы живем в замечательном городе!
500
Мы живем в замечательном городе!

Лето – пора большого ремонта 

Если большинство из нас предпочитают отдыхать в период с мая по сентябрь, то есть в тёплое время года, то работники дорожно-ремонтных служб о подобном даже и не мечтают. Июнь-август для них – в буквальном смысле горячая пора. Сделать нужно много, а северное лето только кажется долгим.

В Выборге у дорожников продолжается ремонтная страда, но уже выполненные объёмы радуют. Возможно, самым значительным проектом в перечне адресов, по которым работы уже закончены, стало асфальтирование участка дороги от улицы Весенний поток до улицы Промышленной. Характерно, что подрядчики обошлись без перекрытия движения автомобильного транспорта, несмотря на масштабный характер ремонта: выравнивание дорожного основания, укладка выравнивающего асфальтобетонного слоя, затем верхнего слоя асфальтобетона, отсыпка обочин. Жители Промышленного микрорайона города наконец-то получили настоящую дорогу!

– Промышленная улица – это транспортная артерия данного микрорайона. Потому состояние дорожного покрытия улицы важно и для предприятий, находящихся на территории, и для жителей, – считает Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, представляющий в Совете депутатов МО «Город Выборг» интересы жителей округа.

Второй, не менее масштабный, проект реализован на улице Штурма. После реконструкции эта дорога, ранее из-за песчано-гравийного покрытия не представлявшая особого интереса для автотранспорта, буквально преобразилась. Она стала шире, её «одели» в новый асфальт, соорудили тротуары, установили современное освещение. Гораздо более эффектно смотрится теперь и возвышающееся белое здание областного архива. Вместе с обустроенной набережной Смоляного мыса, памятником Петру Великому, 350-летие со дня рождения которого мы отмечаем в нынешнем году, улица Штурма составляет единый архитектурный ансамбль. Кстати, есть и еще одна хорошая новость для жителей этой улицы: замечательный подарок от предприятия «Выборгтеплоэнерго» в виде модульной котельной, которая сейчас проходит пусконаладочные испытания.

Дорожный ремонт в нынешнем году охватил практически весь Выборг. Это и центральная часть, и Южный микрорайон, и пригороды. Серьёзное внимание уделяется приведению в порядок межквартальных проездов, что особенно актуально для южной части города. Работы выполнены на проспекте Победы от дома № 1 до дома № 9, включая участки на улицах Гагарина, 8, Спортивной, 4-8, проспекте Победы 3а-5, Рубежной, 23-25. Кроме обновления дорожного полотна, ремонтники меняют тротуарную плитку, восстанавливают тротуары, «освежают» дорожную разметку. В частности, это относится к Приморскому шоссе на участке до Круговой улицы, к улицам Морская набережная, Садовая (на пересечении с Московским проспектом) и 3-я Бригадная.

Все работы проходят под строгим контролем специалистов Гостехнадзора, с привлечением независимой лаборатории. Эксперты тщательно проверяют соблюдение технических регламентов, норм и правил, анализируют качество используемых материалов.

Напомним, что очередность ремонта формируется следующим образом: в первую очередь принимается во внимание интенсивность движения и значимость дороги (к примеру, если она ведет к социальному объекту). Учитываются просьбы жителей и заключение экспертов. На ремонт дорог помимо местного бюджета привлекаются субсидии из областной казны и, как пообещал глава районной администрации Валерий САВИНОВ на встрече с журналистами, в нынешнем году снижения объемов не будет.

На улице Штурма расширили дорогу, сделали тротуары, установили освещение

Дома – памятники архитектуры тоже преображаются

Примечательно, что в рамках капитального ремонта приводятся в порядок и жилые дома. Уже сегодня можно видеть обновленное здание по проспекту Суворова, 9, построенное в 1958 году. Сейчас, по признанию его жильцов, дом буквально преобразился, даже создаётся впечатление, что это новое здание.

Уже начались реставрационные работы в жилом доме   № 2/4 по Крепостной улице. Это здание с богатой историей. Оно построено в 17-м веке, когда-то в нём располагалась городская ратуша, а позже – историко-этнографический музей.

Дом относится к объектам культурного наследия регионального значения. В прошлом году была подготовлена научно-проектная документация на проведение работ по сохранению этого исторического объекта. Реставрационные работы проведут в соответствии со всеми требованиями, предусмотренными для объектов культурного наследия. Планируется, что реставрация завершится к октябрю 2023 года.

Дом на проспекте Суворова, 9 стал словно новый

Удобство  и надёжность  – на службу  горожанам

Помимо всего прочего, в нашем районе обновляется парк общественного транспорта. Сегодня, наряду с уже имеющимися автобусами российского производства, в рейс выходят и новые, оснащённые оборудованием для беспрепятственной посадки и высадки маломобильных пассажиров и мам с колясками.

– В целях дальнейшего развития и улучшения качества обслуживания пассажиров наше предприятие закупило 15 новых автобусов, – рассказывает начальник службы эксплуатации предприятия «Виплайн» Александр КОСТИН. –  Модель ПАЗ «Вектор-next» в модификации «доступная среда» рассчитана на увеличенную вместимость за счёт задней накопительной площадки. Она же позволяет перевозить пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

Автобусы вместимостью 19 посадочных мест поступили в наш город напрямую с завода в Ярославле. Выборгское автопредприятие уже имеет опыт эксплуатации подобных машин, зарекомендовавших себя как надежная отечественная техника – полгода в строю четыре аналогичных транспортных средства. Их удобство и качество успели оценить не только водители и специалисты службы эксплуатации, но и пассажиры. Довольны и механики: наличие в арсенале большого количества однотипной техники облегчает логистику по закупке запасных частей и расходных материалов для ремонта и технического обслуживания.

Автобусы оснащены механическими так называемыми аппарелями, с помощью которых мама с малышом в детской коляске или маломобильный пассажир в инвалидном кресле смогут на остановке в прямом смысле слова въехать в салон. Водитель для этого должен только установить устройство, отличающееся простотой и надёжностью в эксплуатации.

Прежде чем выйти на линию, техника прошла процедуру оформления, установку модулей ГЛОНАСС, получение регистрационных знаков. В автопарке заверяют, что при должном обслуживании и бережной эксплуатации автобусы прослужат много лет.

«Новобранцы» автопарка прибыли из Ярославля

Батарейная гора –  площадка для отдыха и спорта

Сегодня по программе формирования комфортной городской среды (нацпроект «Жилье и комфортная среда») благоустраивается часть Батарейной горы. Напомним, что эту территорию выбрали горожане в ходе рейтингового голосования, прошедшего в минувшем году.

В рамках реализации проекта центральная часть фортификационных сооружений будет поделена на несколько зон: для отдыха, массовых праздников и спорта. Все детали преобразований, по задумке архитекторов, должны идеально вписаться в природный ландшафт.

Работники подрядной организации уже подготовили основание под лыжероллерную трассу и часть велодорожки, которая здесь позже появится, сформировали пешеходные зоны, траншеи для прокладки сетей к светильникам. Центром же преобразований станет купольная сцена, под которую уже сооружена бетонная конструкция. Напротив  появится амфитеатр и зона отдыха, слева – спортивная площадка с резиновым покрытием, а справа – скамейки для отдыха.  Будет оборудована и детская площадка с современным покрытием, а также набивные пешеходные участки, установлены фонари и камеры видеонаблюдения.

Недавно  здесь побывали представители авторского надзора, технадзора и районной администрации. В ходе обсуждения глава районной администрации Валерий Савинов напомнил, что по проекту, работы должны завершиться в сентябре. Подрядчик пообещал не подвести.

Уже в сентябре здесь появится новая сцена и не только…

Зелень и цветы радуют глаз

Нынешним летом горожане и гости Выборга могли по достоинству оценить усилия местной власти и работников комбината по благоустройству. Многое сделано по озеленению и оформлению клумб и цветников. А задел для этого был сделан задолго до наступления тепла: высажены семена однолетних цветов, в том числе и в подвесных вазонах, причём с применением антивандальной технологии, проведено омоложение старых деревьев.

В общей сложности у нас в городе сегодня почти 70 цветников и клумб. Традиционно в них были высажены нарциссы и тюльпаны, цветущие по весне, теперь пламенеют бархатцы (16 видов!), хорошо переносящие городскую загазованность, бегонии, виолы. Радуют глаз ампельные растения (те, что в подвесных горшках) – всего около семисот одинарных и двойных вазонов. В них цветут яснотка, декоративно-лиственный плектрантус и разноцветные петунии. Примечательно, что в течение сезона специалисты обновляют ассортимент растений, меняя их цветовую гамму и виды, поливают растения и ухаживают за ними. 

Все эти преобразования явно идут на пользу нашему любимому городу. И давайте все вместе относиться к нему соответственно, потому что его внешний облик, комфорт, привлекательность зависит от нас самих. Выбросить обертку от конфеты в урну, вместе с соседями убрать скопившийся после зимы мусор во дворе и высадить цветы возле подъезда, улыбнуться прохожему, поздороваться с дворником – разве это так сложно?..

Маргарита ЗАХАРОВА, Сергей КАРСАКОВ, Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также