«Мы помним братство фронтовое»…

«Мы помним братство фронтовое»…
1675
Валерий Кочетов: мы обеспечивали эту победу…

В Рощинском поселении создана первичная организация, объединяющая воинов-интернационалистов. В нее вошли 16 ветеранов, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в республике Афганистан. Всего планируется привлечь около 40 человек, участвовавших в локальных операциях в Чечне, Грузии, Вьетнаме, Югославии, Кубе. 

На территории нашего района отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» действует уже десятый год. За это время созданы пять местных организаций, объединяющих около 80 человек из 680 участников боевых действий в Афганистане, проживающих в нашем районе.

Председатель Рощинской «первички» – подполковник Игорь МАЛИНИН. В 1980 году он окончил Балашовское высшее военное авиационное училище и сразу попал в Афганистан как помощник командира транспортного самолета АН-12. Экипаж доставлял в Кабул десантников, а оттуда в Ташкент вывозили «груз 200».

– Сегодня мы заново переосмысливаем значение миссии воинов-интернационалистов, обеспечивавших безопасность страны на дальних рубежах, – считает руководитель выборгского районного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай АСМАЛОВСКИЙ.

– Спустя столько лет, можно встретить разные суждения о том, насколько оправданным и своевременным было решение о вводе на территорию этой страны советских войск. Но мне как очевидцу и участнику боевых действий представляется несомненным одно: советские солдаты в те годы пришли на те земли по просьбе законных властей, чтобы помогать им в восстановлении экономики, образования и культуры страны. Необходимо поддержать вете- ранов афганской войны и их семьи материально и морально.

В Рощино живет участник боевых действий в Афганистане орденоносец подполковник Валерий КОЧЕТОВ. Он был начальником топографической службы 40-й армии:

– Мы составляли карты для передвижения войск. Обозначали на картах горные тропы и проходы. В боевых условиях проводили занятия по безопасности передвижения. Карты, по которым двигались войска, иногда называли глазами пехотинца. Для составления правильного маршрута передвижения надо было выйти на местность, пройти по горной тропе, сфотографировать контрольные точки. По намеченному маршруту можно было пройти только один раз – басмачи все взрывали, чтобы затруднить военные действия советских войск. Карты приходилось постоянно обновлять, были и боевые потери… Когда ты поднимаешься на вертолете, то нередко видишь внизу направленные на тебя стволы. Ясно одно: ты под прицелом. А под чьим, непонятно. Это было очень тяжело…

Активисты «Боевого братства» участвуют в общественно-политической жизни страны, взаимодействуя с другими общественными организациями, оказывают посильную помощь ветеранам, которые в ней нуждаются, поддерживают спортивные и творческие начинания. Кстати, в составе хорошо известного ансамбля «Гвардия» восемь офицеров – участников афганских событий.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »