Мы не хотим судьбу иную: Ансамблю «Гвардия» – 10 лет

Мы не хотим судьбу иную: Ансамблю «Гвардия» – 10 лет
679
Десять лет - это только начало

За время своего существования выборгский ансамбль офицеров, воинов-интернационалистов «Гвардия» получил известность и любовь поклонников не только в нашем городе, но и за его пределами.

Коллектив был создан по инициативе председателя районного Совета ветеранов Владимира ОСТАПЧУКА осенью 2012 года. Сегодня в ансамбле 10 офицеров запаса, в репертуаре более 150 песен о героизме, воинской доблести и славе, любви к Родине. Руководит все эти годы мужским коллективом Ирина ВАЛЮЖЕНИЧ. По ее словам, работать с офицерами бывает непросто, ведь они все привыкли командовать.

Я долго искала подход к вокалистам, налаживала взаимосвязь: если этого нет, то творчество не получится. Теперь стараемся договариваться, на мой взгляд, важно добиваться общей цели, применяя индивидуальный подход к каждому вокалисту.

Старейший вокалист ансамб­ля – многолетний читатель и добрый друг нашей газеты Михаил ДУБАЙЛОВ (ему 77 лет) не только поет, но и ведет концерты, читает стихи между номерами, а еще он – летописец «Гвардии» с начала её основания. Рассказывает, что выборгский коллектив появился после того, как Владимир Остапчук побывал на концерте кингисеппского ансамбля ветеранов Вооруженных сил «Офицеры». Правда, сегодня «Гвардия» единственный подобный коллектив в Ленинградской области.

– «Гвардия» – востребованный ансамбль, нас часто приглашают стать участниками концертов. На меня лично самое большое впечатление произвело выступление в составе ансамбля в Кронштадте перед моряками списанной ныне подводной лодки «Выборг», – признается Михаил Дубайлов.   

Согласно летописи коллектива, за плечами «Гвардии» около 200 выступлений в Выборге, районе и Санкт-Петербурге. Михаил Дубайлов замечает, что чаще всего ансамбль пел в библиотеке Алвара Аалто, Дворце культуры и Доме культуры Выборга и в Гимназии.

Отставные офицеры – люди активные. Помимо пения, подполковник в отставке Николай АСМАЛОВСКИЙ руководит районным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Он убежден в том, что песня – это душа народа, его любовь к родителям, семье, Отечеству. 

У каждого человека есть малая родина – место, где он родился и вырос. И то, что человек впитал от родителей, называется воспитанием, – считает Николай Асмаловский. – К сожалению, в нашей стране было время, когда патриотизму не придавали особого значения, и в результате мы могли упустить целое поколение. А что касается творчества, то ранее я не понимал, почему так не хватает воздуха. Причина оказалась проста: мы утратили песни, с которыми росли. Сейчас они дают импульс к жизни мне, коллективу, обществу в целом. Стараемся также своей песней разбудить сердца молодого поколения: выступаем в школах, средних и высших учебных заведениях.

Ольга НАБАТОВА

Читайте также