Музыка сближает и объединяет

Музыка сближает и объединяет
983
Музыка сближает и объединяет

При поддержке общественного объединения «Фаворит Выборг» прошел благотворительный концерт в поддержку российских военных.

Импровизированной сценой стала уютная атмосфера кафе «August Wahl», расположенного в исторической части Выборга. На идею ОО «Фаворит Выборг» живо откликнулись музыканты из Санкт-Петербурга. Коллектив «Клевер квартет» – Григорий ТАДТАЕВ, Айсылу САЙФУЛЛИНА, Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ и Игорь БОТВИН – исполнил произведения русских классиков (Шостаковича, Бородина, Глазунова) и современных авторов. Стоит отметить, что в число этих авторов входит и молодой выборгский композитор Илья ПОПЦОВ, написавший свою композицию специально для благотворительного концерта. Звучали в этот вечер и произведения другого нашего талантливого земляка – председателя ОО «Фаворит Выборг» Сергея ПЕТРОВА.

События последних месяцев не оставили равнодушным, наверное, никого из нас, поэтому «Фаворит Выборг» и наши друзья решили поддержать российских военных таким способом, – говорит Сергей Петров. – Я благодарен музыкантам из «Клевер квартета» за то, что они охотно откликнулись на нашу идею.

Сергей рассказал, что сначала познакомился с Игорем Ботвиным, который в свою очередь пригласил в Выборг весь квартет. Музыканты подружились и уже не первый раз выступают в нашем городе. Напомним, что струнный квартет был основан около десяти лет назад, за это время музыканты дали более сотни концертов в России и за рубежом. Кстати, в коллективе сегодня люди, с детства влюбленные в музыку, например, Григорий Тадтаев заинтересовался скрипкой в шесть лет. Он окончил музыкальную школу, затем консерваторию имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, откуда музыкант родом, а потом и Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. А Владимира Шуляковского нотной грамоте и игре на скрипке учил отец с пяти лет. Их коллега по квартету Игорь Ботвин начал приобщаться к классической музыке в три года. Говорят, что в его  руках виолончель не просто звучит, она поет. 

По словам соорганизатора концерта Аллы ВАСИЛЬЕВОЙ, в нынешней непростой ситуации очень важна моральная поддержка бойцов, находящихся в зоне боевых действий.

– Программа концерта красивая, хорошо продуманная. Особенно радует, что собранные средства пойдут на благие цели. Я верю, что наши земляки почувствуют нашу поддержку и она согреет их сердца.

Алла Васильева также добавила, что при поддержке ОО «Фаворит Выборг», Бального общества и других активных жителей нашего города подобные благотворительные концерты будут проходить и дальше.

– Сегодня мы исполняем музыку, посвященную тому, о чем думаем и переживаем все мы, – сказал Григорий Тадтаев.

Музыкант также отметил, что выборгская публика – очень благодарная, а повод для встречи – благородный. Тем более, что собранные средства будут направлены в благотворительный фонд. 

Остается добавить, что благодаря инициаторам концерта и музыкантам звучание скрипок, альта и виолончели в сочетании с атмосферой средневекового города никого не оставили равнодушным.

Маргарита ЗАХАРОВА   

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также