Музей-заповедник «Парк Монрепо» внедряет цифровые технологии

Музей-заповедник «Парк Монрепо» внедряет цифровые технологии
1164
Музей-заповедник «Парк Монрепо» внедряет цифровые технологии

Теперь узнать о достопримечательных объектах парка Монрепо можно из интерактивной карты, размещённой на официальном сайте музея: http://parkmonrepos.org/posetitelyam/plan_parka. Всего один клик и у туриста на экране смартфона появляется фотография объекта с его кратким текстовым описанием.

А если читать неудобно, то можно прослушать аудиозапись. Текст, кстати, читает известная в Выборге ведущая торжественных мероприятий Екатерина Филиппова (директор Дворца творчества) на фоне отрывков из музыкальных произведений Вивальди и Шопена.

Возьмём, к примеру, источник «Нарцисс», обозначенный на карте под номером 24 и узнаем, что из него в 1829 году пробовала воду Анна Керн.
В своих воспоминаниях она заметила, что «вода холодна, чиста, как горный хрусталь и много имеет в себе живительного».

Интерактивная карта в зимний период заменит аудиогиды, которыми нельзя пользоваться при минусовой температуре.

Как нашему корреспонденту рассказала руководитель пресс-службы музея-заповедника Ирина Андреева, работа над картой продолжится — в ближайшее время геометки с описаниями появятся и на экомаршруте в лесной части парка. В будущем, после реставрации в парке также могут появится таблички с QR-кодом, которые можно будет прочитать с помощью мобильного приложения.

В рамках национального проекта «Цифровая культура» сотрудники выборгского музея-заповедника стараются создавать комфортные условия для посетителей своего сайта, внедряя новые разработки. А помогает им в этом главный программист Городского информационного центра Екатерина Букашкина, которая все идеи и задумки воплощает в виртуальной реальности. Кстати, интерактивная карта появилась на портале музея после изучения статистики посещения его другими пользователями. Интересно, что летом на сайт музея чаще выходят молодые люди (73 процента) с мобильных устройств, то есть, непосредственно в момент прогулок по Монрепо. А в зимний период портал пользуется популярностью и у людей старшего возраста, они заходят со стационарных компьютеров для того, чтобы почитать научные статьи, исторические справки. А возможно, и с целью составления будущих маршрутов своего путешествия по Монрепо.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также