Музей Выборгского УМВД продолжает пополняться экспонатами

60
Первомайские четвероклассники не только живо интересовались экспозицией, но и показали свою эрудицию

В открытом этим летом в Выборгском УМВД музее (или, официально, «комнате истории») с начала учебного года уже побывали группы одиннадцатиклассников из школ № 11, 10, 14, для которых экскурсии стали и познавательными, и профориентационными. А на днях председатель совета ветеранов УМВД Анатолий ПЕТРОВ и начальник отделения морально-психологического обеспечения Анна УХИНА принимали прокадетов полицейской направленности из Первомайского центра образования.

Разглядывая документы и экспонаты, четвероклассники задавали вопросы, проявляя свою осведомлённость, чем порадовали хозяев.

Кадетское движение в Первомайском ЦО развивается по трём направлениям: полицейскому, МЧС и ракетных войск. Основным куратором первомайских кадетов полицейской направленности является Рощинский отдел полиции. Его сотрудники часто бывают в школе и принимают ребят у себя.

Классный руководитель 4 «В» Наталья ОПАРИНА рассказывает:

Мы первыми среди начальных классов в прошлом году включились в кадетское движение и взяли целую параллель – это три класса, 68 человек. Дети занимаются хоровым пением, танцами, изучают историю кадетского движения. Участвуем во всех смотрах, конкурсах, встречаемся с ветеранами, наши дети уже стали экскурсоводами в трёх школьных музеях – краеведческом, музее Великой Отечественной войны и «Русской избе». Для занятий стрельбой и строевой подготовкой они ещё маленькие, но мы готовимся.

Заместитель директора Первомайского ЦО по воспитательной работе Любовь МАМАЕВА поделилась планами: 11 декабря старшие кадеты военной направленности (от 14 лет) примут участие в Кремлёвском кадетском балу:

В прошлом году нам единственным посчастливилось представлять на балу Ленинградскую область. Это событие занесено в Книгу рекордов Росси по количеству кадетов в одной локации – 660 (!) пар, четыре из которых наши. Ребятам необходимо выучить 16 танцев (полонез, мазурку, кадетскую и французскую польку, польку-тройку, обычный фигурный вальс и другие).

Но вернёмся к музею. Напомним, что работа над созданием «комнаты истории» шла более двух лет. Но и сегодня ее коллекция продолжает пополняться. Один из новых экспонатов – экземпляр газеты «02», напечатанный в 1992 году. Выпуски этой многотиражки (5000 экземпляров) выходили раз в неделю, газета печаталась на четырёх страницах формата А4, и в ней всегда была масса актуальной информации, хотя в те годы у Выборгского УМВД и не было штатной пресс-службы.


Нам принёс эту газету Геннадий ВОЛКОВ (он был заместителем Анатолия Петрова на посту начальника УМВД, сегодня – заместитель Анатолия Петрова на посту председателя совета ветеранов УМВД – прим. Е. С.). Мы печатали её на Выборгском судостроительном, бумагу давал Светогорский ЦБК. В редколлегию входили Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, возглавлявший в то время районное подразделение КГБ, прокурор Константин Гусельников, председатель суда Валентина РОСНОВСКАЯ. Они готовили информацию к публикации. Газету распространяли через «Союзпечать», расходилась – на ура! Анатолий Петров

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев