Музей Лихачёва в Монрепо станет открытой площадкой для архитекторов и дизайнеров

Музей Лихачёва в Монрепо станет открытой площадкой для архитекторов и дизайнеров
805
Дом, в котором разместится музей

Нашим читателям уже известно, что в Монрепо предполагается открыть музей Дмитрия Лихачёва, ученого, который многое сделал для музея-заповедника. Своим видением организации музейного пространства делится исполняющий обязанности директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр СМИРНОВ.

По его словам, идея уже начала воплощаться: на этой неделе в Выборг прибыл первый экспонат: архив академика, переданный московским журналом «Хранители наследия». Готовность поучаствовать в благом деле выразил и Пушкинский дом в Санкт-Петербурге, некоторые вещи подарят ученики академика (сегодня сотрудники музея-заповедника ведут с ними переписку). Родственники Дмитрия Сергеевича намерены передать будущему музею библиотеку, письменный стол и личные вещи. Руководитель парка Монрепо считает, что лучше всего они будут смотреться в воссозданном рабочем кабинете ученого. Часть выставочного пространства займёт мультимедийная экспозиция, рассказывающая о научной и общественной деятельности академика. 

По моему мнению, музей Лихачева должен быть современным и иметь образовательную функцию для студентов или действующих реставраторов, являться связующим звеном между тем, как задумывали парк его основатели и современностью. Александр Смирнов

Руководитель музея-заповедника также видит учебную прикладную площадку, где будущие ландшафтные дизайнеры, реставраторы, архитекторы смогут обмениваться опытом: 

- В здании, которое сегодня ещё в стадии реставрации, прекрасная веранда, здесь можно оборудовать лекционный зал с проектором. А рядом - Библиотечный флигель, в нем-то и разместится библиотека ученого. 

Книга с подписью академика уже в Монрепо

На вопрос, когда же эти планы воплотятся в жизнь, Александр Смирнов, ответил, что в соответствии с протоколом рабочей группы о создании музея, его открытие намечено на осень будущего года.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также