Музей Карельского перешейка готовится к открытию

Музей Карельского перешейка готовится к открытию
614
Музей Карельского перешейка готовится к открытию

В эти выходные в военном музее Карельского перешейка прошел масштабный субботник по уборке территории. Более 20 добровольцев, приехавшие в основном из Санкт-Петербурга, косили траву, красили забор, высаживали клумбы, отсыпали дорожки - выполняли самую разную работу.

Баир Иринчеев, директор музея пояснил:

Мы приводим в порядок наш городок, чтобы быть готовыми к открытию. Когда откроется музей, пока точно сказать не можем – все зависит, когда нашу территорию переведут в «зеленую» зону и будут сняты очередные ограничения. Из-за пандемии наши добровольцы не могли приехать раньше, поэтому все выглядело заросшим и неухоженным. Но зато сейчас мы все наверстали! Работы сделано очень много – спасибо всем ребятам!

О том, что в музее проходит субботник, было видно уже с улицы: забор, огораживающий всю его территорию, очищался от остатков облезшей краски и тут же закрашивался новой. Как рассказал Баир, перекрашивать забор они стараются хотя бы раз в год.

Часть людей была занята на благоустройстве участка при входе на территорию, где образовались большие заросли. Руководитель музея и добровольцы посоветовались и решили не просто все скосить, а облагородить эту площадку и организовать на ней детскую игровую зону. Дело в том, что нередко взрослые приходят сюда с маленькими ребятишками, которые еще «не доросли» до военной тематики. Вот для их времяпрепровождения и планируется сделать специальную площадку.

Занимались добровольцы и благоустройством территории яблоневого сада.

- Хочется создать здесь настоящую парковую зону: облагородить дорожки, поставить скамейки, чтобы люди могли просто посидеть и отдохнуть в саду, - рассказывает Баир Иринчеев. Начало этой идее уже положено: отсыпана тропинка к самолету, за ним высажена большая клумба.

Анна Зиновьева – волонтер из Приморска, старается бывать в музее каждую неделю.

- Мы заранее подготовили клумбу, перекопали ее, а сегодня высадили на ней бархатцы, - рассказала девушка. Посадкой цветов занималась и Полина Ефремова, приехавшая поработать в музее из Петербурга.  

Территория музея немаленькая – около четырех гектаров. Так что работы по благоустройству здесь очень много! И она в эти выходные здесь кипела в полную силу.

Народ на субботник собрался уже привычным для всех способом: Баир сообщил о его проведении на страничке ВКонтакте и люди откликнулись, среди которых, кстати, было немало семейных пар с детьми. Тон в работе задавал  уже сложившийся костяк добровольцев из Санкт-Петербурга: Светлана и Павел Гуляевы, Александр и Елена Страубе, Алексей Белов, Василий Курчевский, Александра Романова, а также все остальные, кто неравнодушен к судьбе военного музея и для кого память – не пустой звук. … Цветы на территории музея украшают не только на клумбах. Очень красиво цветут петуньи, хорошо прижившиеся в пустых гильзах. Оранжево-красные цветы словно напоминают о той непомерно высокой цене, заплаченной за сегодняшний мирный день…

Ирина ИЛЬЧЕНКО.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев