Муми-кружки будут делать и в Порвоо

Муми-кружки будут делать и в Порвоо
593

Муми-кружки в Финляндии, да и за ее пределами, – это предмет коллекционирования. Хельсинкская фабрика Arabia запустила в производство первую Муми-посуду уже в 1950-х годах, и сейчас это чрезвычайно редкие и ценные предметы.

Пять лет назад пожилая дама из Порвоо продала свою коллекцию, состоящую из 100 кружек, за 20 000 евро. При этом ей самой некоторые кружки обошлись в свое время в 1000 евро за штуку!

Все жители Муми-дола являются зарегистрированными товарными знаками. Официальный орган, ответственный за надзор за авторскими правами и выдающий лицензии на использование изображений Муми-троллей, - компания Moomin Characters Oy Ltd.  И до недавнего времени лицензия была только у Arabia. На сайте Moomin Characters  есть подробное описание всех Муми-кружек Arabia, вышедших с 1990 года.

Оказывается, с 2016 года эта компания производит Муми-кружки в Таиланде.  Но теперь патриотичный бренд возвращается на родину: фабрика фарфора Vaja Finland, которая находится в Порвоо, получила разрешение правообладателя на производство кружек с собственным дизайном. Первая партия уедет в Японию, сообщает Анна Васильева из информационно-туристской службы Порвоо.

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев