"Мозгобойня" захватила Выборг

4978

В вестибюле школы №37 на стенде с информацией, среди прочих объявлений, белеет листок с надписью: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!». Эта фраза из сказок Кэролла про  Алису считается самой цитируемой.

 Михаил СМИРНОВ, Антон ВАСИЛЬЕВ и Илья ЧАЙКОВСКИЙ дружат с первого класса этого замечательного общеобразовательного учреждения с углубленным изучением отдельных предметов. 5 декабря исполнится год, как в нашем городе, благодаря стараниям Михаила, Антона и Ильи, появилась международная развлекательная интеллектуальная игра «Мозгобойня».

 - Мозго! - задорно кричит ведущий Антон ВАСЕВ.

 - Бойня! - дружно вторит ему сидящая за столиками публика.

 - Мозго! - продолжает еще больше заводить присутствующих Антон.

 - Бойня! - дружно скандируют участники тридцать первой по счету Мозгобойни.

Игра проходит в формате веселой викторины, и участие в ней может принять абсолютно любой желающий, независимо от возраста, пола и интеллектуального багажа. Все вопросы взяты из реальной жизни и не требуют академических знаний, благодаря чему игра получается массовой, захватывающей и интересной. В зале ресторана «Дружба» нет свободных мест, а за победу одновременно борется не менее двух десятков дружных команд, лаконичные названия которых наиболее полно отражают внутренний мир коллектива: «Победителей не будят», «Беру вино на себя», «Дай винчик», «Вино с Дизелем», «Портоголики», «Садовницы», «Дунькина радость», «Ясень пень», «Ботаники на Титанике», «Капитан истерика», «Папина тапки». У всех, кто первый раз приходит на игру, складывается впечатление, что он попал на празднование Нового года — атмосфера невероятно теплая и праздничная, не хватает только елки и деда мороза, вместо которых экран с вопросами и ведущий, а в роли снегурочек - обаятельные девушки, собирающие у игроков бланки с ответами.

Михаил и Илья после школы поступили в Горный университет, а Антон в выборгский филиал РАНХиГС.

- Школа у нас была очень хорошая, - с благодарностью вспоминает Михаил школьные годы, - из трех классов в институт не поступил только один человек, и то потому, что сам не хотел.

После университета Михаил остался работать в Санкт-Петербурге маркетологом. Проводил бесплатные семинары по изучению английского языка от школы «Don't Speak», организовывал инвестиционные конференции, продвигал школу танцев «Prokach Project», занимался рекламой самого масштабного забега с препятствиями «Гонка Героев» и социально значимого историко-культурного проекта «Захватывающее приключение Виипури».

- Однажды я «упаковывал» франшизы для клиентов и случайно наткнулся на «Мозгобойню». Внимательно изучив игру, я понял, что ввиду отсутствия в Выборге такого рода социальных мероприятий, она может оказаться достаточно востребованной, -  как маркетолог молниеносно оценил спрос на уникальный продукт Михаил.

- Первую игру мы провели в клубе «Премиум», пришло сразу 170 человек, - рассказывает Михаил о том, как начинался первый совместный бизнес. - Было очень тесно, но весело. - Игру мы проводили бесплатно, позвали наших друзей и знакомых, напечатали афиши и расклеили их во всех вузах, но, как ни странно, доля молодежи составила всего 50%. Дальнейшая практика показала, что половине наших игроков стабильно за 40.

Последние полгода «Мозгобойня» проходит в ресторане гостиницы «Дружба»: для мероприятия, ставшего одним из самых популярных в городе, требуется большой и удобный зал, способный вместить не менее 150 человек.

- Главная цель - собраться с друзьями и узнать что-то новое, - объясняет Михаил мотивацию участников игры, - игроки  даже начинают сами создавать чаты и тренироваться. Люди благодарят за то, что их оторвали от серых будней, дали возможность проводить время в интересной компании.

Наверное, не зря известный российский экономист Андрей Карлович Шторх относил проведение досуга к числу важных человеческих потребностей.

Конечно, в любом бизнесе есть взлеты и падения, конкуренты и каверзные ситуации.  Ребята ожидали, что спад наступит в летнее время, но самым «низким» месяцем для них оказался август, пришло всего 87 человек - это был самый слабый результат, вместо привычных 25 команд в игре участвовало всего 13. Ребята не поверили в магию несчастливых чисел и решили жестче включиться в работу. На следующей неделе они уехали на конференцию — было обучение и обмен опытом. Поездка пошла на пользу: учли ошибки и поняли, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Конкуренция - неразлучный спутник рыночной экономики. Игра «Хамелеон» прямой конкурент «Мозгобойни», игроки которой собираются в клубе «Премиум».

- Часть команд, игравших в «Хамелеон» теперь приходит к нам, - констатирует Михаил.

Илья — режиссер игры, все, начиная от оформления и подготовки вопросов до набора команды, помогающей проводить игру - на нем. Несмотря на то, что презентацию Илья готовит один, на планерку для обсуждения и внесения поправок, ребята собираются всегда втроем. Илья обзванивает организации, по возможности выходит на руководителей и в разговоре пытается уложить в два предложения основную идею мероприятия:

- Например, звоню в ВТБ,  говорю: мы приглашаем вас на событие городского масштаба! Они спрашивают: а Сбербанк играет? Я отвечаю: конечно! Удивляются и приходят на игру.

Антон  занимается финансами и юридическими вопросами, ищет партнеров (спонсоров) и площадки для выступлений, договоренности в хорошем смысле напоминают бартерные сделки. Зал предоставляют в обмен на посетителей, пользующихся во время игры услугами ресторана, а за подарки, которые получают победители от спонсоров, последние имеют хорошую и качественную рекламу.

Завтра состоится финал корпоративной лиги. Корпоративное движение - это новый продукт, с помощью которого ребята планируют вовлечь в игру новых участников.

- Для корпорации - это бюджетное сплочение коллектива, - находит плюсы в игре Михаил. - К нам приходят люди в рабочей и офисной одежде, иногда даже в касках!

Макар — младший брат Михаила, тоже выпускник 37-й школы,  участвует в игре в качестве эксперта. Если попадается спорный вопрос - он предоставляет информацию из достоверного источника. Однажды игрок вместо осьминога дал ответ: каракатица и буквально на следующий день предоставил доказательства правильности своего ответа, ребята признали его ответ верным.

Бланки с ответами игроков проверяют три девочки помощницы, сверяя их со списком правильных ответов. Во время игры запрещено пользоваться телефонами, одно предупреждение и моментально снимаются баллы за тур.

- Это не спорт, а развлечение, - отвечает Михаил на вопрос о том, как часто игроки пользуются интернет-подсказками, - мы не видели, чтобы команды откровенно нарушали правила, но внимательно наблюдаем за процессом. – Кстати, игроки сами следят за соблюдением правил и сразу сообщают ведущему о нарушениях, особенно внимательны при этом участники проигрывающих команд.

Однажды Илья уехал в отпуск и как раз во время его отсутствия случилось «восстание техники».

- Без пяти восемь мне звонят ребята и говорят, что ничего не работает, - рассказывает Илья, - ни звука, ни видео…

В этот день была тематическая мозгобойня «на спорте», в ожидании мероприятия в зале сидели люди в боксерских перчатках и с капами во рту. Плюс ко всему еще был новый ведущий.

- Я в ужасе думал, как я буду возвращать спортсменам деньги за игру и примут ли они вообще их обратно, - теперь уже с усмешкой вспоминает Михаил.

К счастью для Михаила и к радости участников той памятной игры, на четвертом по счету ноутбуке, презентацию все таки удалось запустить.

- Однажды в ресторан во время игры зашел человек в шляпе с широкими полями и в длинном плаще и начал расхаживать по залу, - вспоминает Михаил,  - По лицу вижу, что финн, да еще и пьяный. Я, чтобы избежать международного конфликта, аккуратно отвел иностранца сначала к столбу, а потом уже плавно переместил в бар… Вообще  происходит много веселого и интересного - девушка из команды «Фрукты» на каждую игру изображает на белой футболке какой-нибудь забавный рисунок с указанием номера Мозгобойни или вот, например, сегодня на игре встретились две команды из одной школы — в одной учителя, а в другой их ученики, Что интересно, учителя назвали свою команду «Мы ждем перемен».

Для ребят Мозгобойня - это не только бизнес и ценный организаторский опыт, но и общение с друзьями.

- Мы дружим уже давно, но встречались очень редко, теперь у нас есть возможность это делать чаще, - говорит Михаил.

Участники финала "Корпоративной лиги"

В планах у ребят провести «Лигу чемпионов» для лучших команд сезона.

- Сейчас у нас задача играть две игры в неделю, а в будущем хотим провести игру на «Авангарде», надеюсь, площади стадиона нам для этого хватит, - амбициозно заявляет Михаил и смеётся...

«Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!».

Денис ГИЛЬМАНОВ

P.S. Уже в эту субботу, 26 октября, в финале «Корпоративной Лиги» сразятся 15 команд, среди которых будет и команда газеты "Выборг" - "Абзац"

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также