Московские поисковики разыскивают родных бойца Георгия Попова

Московские поисковики разыскивают родных бойца Георгия Попова
288
Московские поисковики разыскивают родных бойца Георгия Попова

В год 75-летия Великой Победы московский поисковый отряд «Обелиск» ведёт розыск родных солдата Попова Георгия Алексеевича. Поисковики по опыту предполагают, что родственники редко покидают регион, в котором проживали до войны, поэтому разослали своё обращение в СМИ Петербурга и Ленинградской области.

Возможно, этот призыв дойдёт до потомков солдата через нашу газету.

«Просим Вас опубликовать это наше объявление. Возможно, родные солдата прочтут, услышат, увидят это обращение и отзовутся!», – пишет волонтёр поискового отряда Роза ФАТТАХОВА.
Вот информация, которой располагают следопыты:

Попов Георгий Алексеевич 1915 года рождения, гвардии сержант, командир отделения радио 9 батареи, 14 гвардейской тяжело-пушечной артиллерийской бригады, 4 гвардейского тяжело- пушечного артиллерийского дивизиона Западного фронта.

До войны Георгий вместе с женой Александрой Дмитриевной жили в Ленинграде на Васильевском острове, на 4-й линии, дом 53, квартира 13. Их брак был зарегистрирован в 1941 году в ЗАГСе Василеостровского района. Работал до войны Георгий на 6-м Деревообрабатывающем комбинате. Ушёл на фронт на второй день войны – 23 июня 1941.

В июле 1942-го за успешную разведывательную деятельность на Калининском фронте был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано о сотнях вражеских целей, которые товарищ Попов обнаружил лично и в составе подразделения, и которые затем были уничтожены огнём артиллерии.

Георгий Попов умер от ран 19 августа 1943 года. Его останки покоятся на Поле Памяти села Знаменка Угранского района Смоленской области.

– У нашего поискового отряда «Обелиск» с 1989 года есть три традиции: обязательно найти родных всех поднятых нами солдат. Вчера, например, нашли родных однополчанина моего родного деда из Республики Грузия – Наморадзе Тарела Семеновича. Помогли поисковики с Северного Кавказа. Вторая традиция – сообщать родным о месте современного захоронения солдата, так как мы работаем с бывшими госпитальными захоронениями, с которыми у нас просто беда. Мой родной дедушка, например, значился перезахороненным в братскую могилу в селе Васильевское Темкинского района Смоленской области еще в 1954-1956 годы. При этом все 59 солдат продолжали лежать в глухом лесу, всеми забытые и никому не нужные… Подняли останки только 6 мая 2016 года в ходе проведения «Вахты Памяти». Естественно, на сайте ОБД Мемориал была полная путаница в документах. И третья традиция – передавать родным именную папку. Два года назад такая именная папка была нами передана президенту Республики Кыргызстан Сооронбаю Жээнбекову для дальнейшей передачи родственникам солдата Балтабая Борошева из Алайского района Ошской области, погибшего в 1943-м году и найденного нами в 2006-м. Это медальон, пряжка от ремня и медаль «Шагнувший в бессмертие». В прошлом году мы передали именную папку солдата внукам и правнукам красноармейца Василия Карманова, проживающим на горной заимке в Республике Алтай. Роза Фаттахова

На счету московских поисковиков из отряда «Обелиск» под командованием Михаила Попова – сотни поднятых в полевых экспедициях бойцов и возвращённых имён, установленных по медальонам, личным документам и именным вещам.

Родные погибшего на Смоленщине солдата Георгия Попова могут связаться с поисковиками через Розу Фаттахову: 8-903-089-75-79 или roza-fattahova@mail.ru.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев