Москитные сети могут быть опасны для вашего малыша

174

В СМИ то и дело появляются сообщения из разных регионов о падениях детей из окон. Некоторые происшествия приводят к серьёзным травмам и долгому лечению, часть – к трагическим последствиям. Всему причиной специалисты называют пресловутые москитные сетки, опираясь на которые, дети срываются с верхних этажей…

Так с наступлением тепла только за два весенних месяца апрель и май в Ленинградской области было зарегистрировано 4 случая падения из окон детей в возрасте от года до четырёх. Три ребёнка были госпитализированы с травмами различной степени тяжести; один – погиб. Одно из последних происшествий в Петербурге, когда 11 июня двухлетняя девочка выпала из окна третьего этажа дома в переулке Пирогова, попало в объективы камер видеонаблюдения.

В Выборге тоже случаются подобные происшествия. Три года назад 2-летний малыш упал с балкона третьего этажа, а в мае прошлого года мальчик двух с половиной лет выпал из окна четвёртого этажа. После оказания необходимой экстренной помощи ребёнок был переведён в детскую областную больницу.

В Выборгской детской больнице нет травматологического и хирургического отделения, подчёркивает главный врач Людмила АНДРЕЕВА, поэтому таких пациентов везут во взрослую Выборгскую межрайонную больницу. Оттуда в случае необходимости – в клиники Санкт-Петербурга.

После происшествия с детьми родители попадают в поле зрения правоохранительных органов. Заместитель начальника ОУУП и ПДН Выборгского УМВД – начальник отдела по делам несовершеннолетних Александра АРХИПОВА подчёркивает:

Когда приходит сообщение о происшествиях с детьми, обязательно проводится проверка: выясняется, что это за семья, при каких обстоятельствах это случилось? Что касается падения детей из окон, то не всегда за происшествием следует постановка на учёт и привлечение к ответственности родителей; бывают несчастные случаи, когда мама буквально на секунду отвернулась… В большинстве случаев – это благополучные семьи, в отношении которых нельзя сказать, что взрослые не выполняют должным образом свои родительские обязанности.

Расследованием по таким делам занимается Следственный комитет, который усматривает или нет в действиях родителей элементы преступного поведения по отношению к детям, продолжает Александра Архипова. К счастью, за последние несколько лет в Выборгском районе не регистрировалось случаев гибели детей в результате падения из окон.

Что касается в целом работы с неблагополучными семьями, то методика работы с этими ячейками общества такова:

Если выявлена неблагополучная семья, родители в которой не занимаются должным образом заботой о детях и их воспитанием, ведут асоциальный образ жизни, то родители привлекаются к административной ответственности, предусмотренной статьёй 5.35 КоАП (неисполнение должным образом обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей). Иными словами, не водят в детский сад, не кормят, не купают, не стирают и так далее.

Ну а выявить такие семьи помогают медики, педагоги из детских садов и школ, в поле зрения которых чаще всего попадают неухоженные дети, все структурные подразделения полиции, следственного комитета, транспортная полиция и даже общение с другими семьями, в том числе состоящими на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. За выявлением следует методичная работа:

После принятия решения о постановке на учёт мы ежемесячно встречаемся, наносим визиты и приглашаем родителей сюда к нам; дома они на своей территории, а в госучреждении люди ведут себя иначе.

Инспектор по делам несовершеннолетних с 14-летним стажем признаётся, что, конечно, они действуют по специальным методикам работы с теми или иными категориями своих подопечных – алкоголиками, наркоманами и другими асоциалами. Но большую роль в достижении успеха играет собственная интуиция, житейский и материнский опыт.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев