Монрепо приходит в школы Выборга

Монрепо приходит в школы Выборга
473
Автор фото: Маргарита Захарова/Газета "Выборг"

В фойе школы № 10 разместилась уникальная выставка, посвященная флоре и фауне парка Монрепо. Стенды снабжены QR-кодами – с помощью смартфона каждый может получить дополнительную информацию о природе музея-заповедника.

Передвижная экспозиция путешествует по школам нашего города в рамках сетевого сотрудничества музея-заповедника «Парк Монрепо» и образовательных учреждений Выборгского района. Как рассказала нашему корреспонденту директор Дворца творчества Екатерина ФИЛИППОВА, сегодня здесь совместно с учреждениями культуры активно развивают музейную педагогику. Для этого Парком и Дворцом при поддержке районного комитета образования разработана совместная программа. Музей-заповедник обладает колоссальными ресурсами (хорошая материальная база, уникальная природа, научный потенциал) и готов сотрудничать со школами в рамках единого образовательного пространства, делясь своими возможностями.

Екатерина Филиппова поясняет, что отправной точкой послужила тематическая фотовыставка в школе № 13. Для привлечения интереса школьников сотрудники музея-заповедника снабдили стенды QR-кодами. Впоследствии на своем сайте парк разработал «живую карту», на которой с объектами Монрепо можно знакомиться, прочитав информацию или прослушав ее. Совместными усилиями были также организованы и проведены так называемые «живые уроки» в выборгской школе № 1 и в Житковской – более месяца дети изучали историю, природу парка, а также судьбы владельцев имения. Сотрудники Монрепо предоставили им всю необходимую базу, а также возможность бесплатного посещения заповедника. Примечательно, что, воодушевившись знакомством с представителями семейства Николаи, дети принялись рисовать свои родовые гербы. Итогом этой большой работы стала викторина в виде игры «Что? Где? Когда?». Все участники ее получили на память магнитики с изображением одной из достопримечательностей парка, а победители – уникальную книгу, посвященную Монрепо.

Продолжением сотрудничества стали две интересные выставки – о представителях флоры и фауны парка и истории старинной усадьбы и ее владельцах. В течение года экспозиции побывают во всех городских школах и в школе поселка Советский. Экскурсии по ним проводят старшеклассники – эта работа пойдет им в зачёт добровольческой деятельности.

Кстати, не только школьников приобщают к краеведению – на протяжении всего учебного года один из детских садов Выборга, как и несколько городских школ, принимают у себя сотрудников парка, которые рассказывают интересные факты о природном заповеднике.

В рамках реализации двух национальных проектов (в сфере образования и культуры) разработчики «Музейной педагогики» стараются привлечь к изучению истории родного края, его природных богатств, сохранению традиций и культуры как можно больше детей. Примечательно, что в январе к проекту подключились три сельские школы: Возрожденская, Кирилловская и Кондратьевская. Теперь и здесь с нетерпением ждут музейщиков с интересными лекциями. Екатерина Филиппова поделилась наблюдением: выяснилось, что многие сельские дети никогда не были в Монрепо, отчего их интерес к уникальному природному заповеднику, находящемуся, казалось бы, в шаговой доступности, значительно выше, чем у городских подростков.

– Сегодня мы уже разрабатываем новую общеразвивающую программу, рассчитанную на детей с ограничениями по здоровью, – делится своими новыми идеям руководитель Дворца творчества. – В парке создан уникальный макет усадьбы, а также тактильный путеводитель, с помощью которых расширить свой кругозор могут дети с ослабленным зрением. Весной надеемся запустить большой творческий конкурс, с помощью которого выявим наиболее востребованные у гостей уголки парка. Виды этих мест, набравшие наибольшее количество голосов, найдут свое отражение в сувенирной продукции Монрепо.

Кстати, практика «Музейной педагогики» Выборгского района была представлена для учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга и нескольких городов Ленинградской области. В «живых» уроках приняли участие не только школьники, но и педагоги. Особо образовательными проектами парка заинтересовались педагоги школы поселка Лисий нос, и совсем скоро в этом образовательном учреждении откроется выставка, посвященная Монрепо.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также