Монрепо: что нового?

В Монрепо новшества
7583
Обновленные главные ворота встречают гостей. Фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Завтра парк Монрепо вновь распахнет свои двери после весенней просушки. Гостей музей-заповедник встретит обновленным – завершились реставрационные работы на его главных воротах.

Обновилась и территория возле ворот: здесь появилась комфортная пешеходная дорожка с фотозоной и цветущими кустарниками – листопадными рододендронами (более известными как азалии). Всего в нынешнем сезоне в парке будет высажено около 120 деревьев и более 2,5 тысяч кустарников.

Парковка и онлайн-касса

Автомобилистов порадует стоянка, разместившаяся справа от дороги, а слева – пока во временных строениях – находятся билетные кассы. Вход стоит 100 рублей, при этом каждому туристу выдают карту музея-заповедника. Здесь же автомат для бесконтактного приобретения билетов. Кроме того, входной билет можно оформить и онлайн (на сайте Монрепо). Продвинутые туристы обычно отправляются в путь предварительно познакомившись с местом, эта услуга доступна и относительно Монрепо. Узнать все о его достопримечательностях можно на сайте парка: поможет интерактивная карта – всего один клик, и на экране вашего смартфона появляется фотография объекта с его кратким текстовым описанием. А если читать неудобно, то можно прослушать аудиозапись.

Автомат для приобретения билетов

Откуда ветер дует

На части территории еще ведется реставрация. Недавно завершились работы по установке кровли на Библиотечном флигеле, и можно увидеть флюгер на его башенке. Хотя работы еще не закончены, полюбоваться есть чем. Сразу у входа в парк, например, «расцвел» топиарный сад. Сейчас он еще не в полной красе, а вот летом точно будет радовать гостей причудливой формой зеленых ветвей. 

Можно прогуляться вдоль дамбы, берега которой были укреплены в ходе реставрации, постоять на пирсе, окинуть взглядом башню острова Людвигштайн. В рамках реставрации парка на острове тоже предусмотрены работы. На данный момент уже сделаны лестницы и восстановлены набивные дорожки, разрабатывается проект реставрации капеллы Людвигштайн и фамильных склепов. Входа для туристов на остров нет, потому что фактически это семейное кладбище. Однако все понимают, что после реставрации остров станет особо привлекателен для гостей, поэтому рассматривается перспектива экскурсий для организованных групп. Переправлять туристов на остров, скорее всего, будет стилизованный в духе тех лет плот.

«Ночь в музее» и другие фестивали…  

Завтра с 18.00 до 21.30 в рамках акции «Ночь в музее» в Монрепо будут звучать народные финские и карельские песни, а также исполняться танцы и проходить мастер-классы по изготовлению куклы-оберега и росписи пряников. Планируется квест «В поисках Сампо» – театрализованное путешествие, где участники узнают легенды «Калевалы» и попытаются найти ключи от чудесной мельницы.

В течение лета гостей ждут интересные программы, например, уже традиционный «Сиреневый день», на который приглашены садовники из Ботанического сада Санкт-Петербурга. Отдельная программа для детей: квест «Путешествие по сказкам».

Обязательно стоит увидеть театрально-музыкальный фестиваль «Дачные сезоны в Монрепо» – возрождение летнего времяпрепровождения петербуржцев за пределами мегаполиса. Артисты Выборгского молодежного театра попробуют возродить традицию летних дачных театров. Нынешний фестиваль будет организован своими силами, но в планах сотрудников Монрепо приглашать любительские и народные коллективы Ленинградской области. В этот день зрителей ожидает премьера на летней сцене «Дачный муж» (по рассказам Ивана Щеглова). Будут театрализованные экскурсии по парку: актеры Молодежного театра расскажут о том или ином уголке Монрепо в стилизованных костюмах конца XIX – начала XX века.

Пройдет в парке нынешним летом и фестиваль «Кедр», который каждый год имеет свою тематику: экология, рок, в нынешнем году организаторы выбрали фольклорный стиль. На «Осенних метаморфозах» сыграет молодежный симфонический оркестр из Санкт-Петербурга.

Добро пожаловать!

Прошлый год для парка был успешным: в Монрепо побывало более 280 тысячи гостей (это плюс 70% к обычному туристическому потоку). В рейтинге ТОП-50 музеев России парк «Монрепо» занял 30 строчку. И это большое достижение для небольшого города (для примера – в Государственном Эрмитаже побывало более 960 тысяч туристов (плюс 80%), примерно столько же в Третьяковской галерее (плюс 68%). Сотрудники парка признают, что в связи с карантином туристы выбирали прогулку по парку как наиболее безопасную форму проведения досуга в период пандемии. Монрепо был востребован, увеличилось количество гостей из разных уголков страны. Надеемся, что и нынешним летом сюда не зарастет народная тропа.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также