Молодых подрабатывающих мам могут лишить пособия

288

В нынешнем году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет равен 3277 рублям, по уходу за вторым - 6554 рублям. Но и этих небольших денег семья может лишиться, если будет принят законопроект, который предложило министерство труда. Законодатели считают, что родителю, который сидит в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, но при этом подрабатывает, пособие выплачивать ни к чему, ведь занимаясь работой, он не занимается ребенком. Но даже эксперты считают, что предложенный законопроект "имеет слабую техническую реализацию». 

Ведь не понятно, кто же будет «ловить» таких родителей. Если это собираются отслеживать через налоговую, то подрабатывающие сотрудники будут «уходить в тень».

А если это предполагается делать путем слежки за родителями, то кто ее будет осуществлять? К тому же как доказать сам факт отсутствия ухода за ребенком подрабатывающей матери? Может быть, мама работает, когда малыш спит или находится в гостях у родственников. 

Уже тот факт, что родитель вынужден подрабатывать, доказывает, что государственного пособия явно недостаточно для безбедной жизни. Достаточно сравнить финансовое положение российских мам к примеру с мамами латвийскими: там размер пособия за ребенка до полутора лет составляет 43,75% от зарплаты родителя, а детское пособие платится минимум до 15 лет.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев