Молодые артисты и взрослые барды выступили на одной сцене
Финалисты Первого молодёжного фестиваля военно-патриотической песни «О доблести, о подвиге, о славе» выступили в гала-концерте вместе с известными выборгскими бардами.
Творческий вечер прошёл в преддверии Дня народного единства в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». Лейтмотивом его стали строки из послания потомкам, заложенного в основание стелы на площади Выборгских полков: «Любите и прославляйте наш славный город Выборг и Великую Россию!».
– Приятно отметить, что у современной молодёжи есть потребность участвовать в подобных фестивалях. Ребята могут исполнять чьи-то песни, пропуская через себя каждое слово в них, могут представлять собственные, авторские. Мы готовы поддерживать всех создающих что-то новое, – подчёркивает начальник отдела молодёжной политики Дмитрий БАБЕНКО.
Специалист экспозиционно-выставочного отдела Дома молодёжи и руководитель клуба авторской песни «Альбатрос» Ольга ГАНБЕРГ напоминает, что в отборочном туре ярко выступили студенты выборгских филиалов вузов – ЛГУ имени Пушкина, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Университета гражданской авиации, колледжа «Александровский» и Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области (ранее медицинский колледж), а также старшеклассники из Каменской и Цвелодубовской школ. В будущем организаторы призывают активнее откликаться школы Выборга.
Председатель клуба авторской песни «Ковчег» Александр БЕЛОВИЦКИЙ, ранее бывший организатором многих подобных творческих форумов, в том числе и «Гусарской баллады», с большой охотой откликнулся на приглашение выступить на новом фестивале в качестве гостя:
– В настоящее время российские воины защищают нашу мирную жизнь. Поэтому мне захотелось спеть о любви, о звёздах, о друге, не вернувшемся из боя. Всё это – о взаимоотношениях людей на войне.
Ещё один именитый участник гала-концерта – Анатолий ДЕРИШ. Он четырежды бывал в командировках в Чечне, отмечен медалью «За отвагу», которую называют самой дорогой солдатской наградой. Среди победителей фестиваля он особенно выделил участников из филиала ЛГУ имени Пушкина:
– Мне импонировало то, что будущие учителя будут воспитывать детей в духе любви к Отечеству. В целом участники очень хорошо подготовились, выбрали достойные песни.
Преподаватель истории Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина Наталия ГОРДЕЕВА подчёркивает, что ансамбли её воспитанников, вошедших в число призёров фестиваля, образовались за очень короткое время.
– Ребята готовились к участию в фестивале с большим энтузиазмом, репетировали, переживали. Первокурсники пришли к нам только в сентябре, они выступали всей группой, и получилось очень достойно. Второй ансамбль состоит из студентов разных курсов и групп, но и они смогли сдружиться, спеться и оправдать наши ожидания.
Сегодня особенно важно, чтобы ребята понимали военно-патриотические песни. И мы видим, что они прочувствовали их, пропустили через себя. Эти впечатления и переживания останутся с ними на всю жизнь. Я благодарю организаторов фестиваля и желаю, чтобы традиция жила долгие годы.
Также для участия в гала-концерте были приглашены авторы-исполнители Сергей САВИН, Сергей БЕЛОВ, юные таланты из Центра детского эстрадного творчества «Эльфы».
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Снова на арене циркачи!
-
Регион, градообразующее предприятие и базовый колледж договорились о сотрудничестве
-
На опасное состояние культурного наследия будут реагировать быстрее
-
Некоторые категории граждан получат выплаты за май досрочно
-
В Полянах Выборгского района задержали «балконного» стрелка
-
За прошедший год количество обращений к омбудсмену Ленобласти возросло