Модульная станция очистки воды открыта в Глебычево

Модульная станция очистки воды открыта в Глебычево
557
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Мощность нового сооружения – 700 кубометров в сутки, что позволяет полностью обеспечивать жителей поселка чистой питьевой водой.

Это уже 31-я станция, запущенная в Ленобласти в сотрудничестве с Республикой Беларусь в рамках региональной программы «Чистая вода». Проект направлен на повышение качества водоснабжения и водоотведения. Работа станции целиком автоматизирована и настраивается индивидуально под химический состав природной воды, которая проходит многоступенчатую систему очистки и на выходе соответствует всем нормативным требованиям. Стоит отметить, что такие станции не являются объектами капитального строительства: модуль изготавливается на заводе, а на месте устанавливается на плиты. К нему на входе и выходе подключаются трубы, и сооружение готово к эксплуатации.

Первыми оценили воду, прошедшую обработку на новой станции, генеральный директор Леноблводоканала Сергей МОРОЗОВ и глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ. Они заверили, что вода не только чистая и прозрачная, но и вкусная.

– Такие модульные станции очень удобны для снабжения питьевой водой небольших городов и поселков (а в Ленинградской области почти половина населенных пунктов с количеством жителей до пяти тысяч человек), – говорит Сергей Морозов. – Два года назад мы побывали в Беларуси и открыли для себя ноу-хау в виде модульных станций. Они снабжены качественным отечественным оборудованием и уже хорошо зарекомендовали себя в нашем регионе.  

Валерий Савинов поблагодарил областной Водоканал за такие станции в Выборгском районе и отметил: для того, чтобы чистая вода шла в каждый дом, сотрудники предприятия не только вводят в эксплуатацию новые объекты, но и очищают воду, промывают систему водоснабжения:

Я убежден в том, что при комплексном подходе, совместными усилиями Леноблводоканала и муниципалитетов многие программы в нашем районе будут реализованы. Забота о здоровье жителей в приоритете нашей работы.

Помимо п. Глебычево в Выборгском районе новые станции очистки воды также запущены в Рябово и Староселье. Предполагается открытие в Камышевке и Цвелодубово.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также