Митинг в сквере Мужества

Митинг в сквере Мужества
738
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

36 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда человечество почувствовало зловещую мощь мирного атома, вышедшего из-под контроля…

В настоящее время в Выборгском районе проживают более 170 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они смогли восстановиться после воздействия радиации, продолжают работать, жить.

26 апреля «ликвидаторы», члены их семей, сотрудники МЧС, представители районной администрации собрались в сквере Мужества, где установлена мемориальная плита в память о тех событиях и о людях, пожертвовавших жизнями ради устранения угрозы.

К участникам митинга обратился начальник районного отдела взаимодействия с общественными объединениями, межнациональным и межконфессиональным отношениям Александр КОРЯГИН:

– Сегодня мы собрались почтить память о трагических событиях, произошедших 36 лет назад, отдать дань уважения подвигу ваших боевых товарищей, которые ценой своей жизни смогли ликвидировать последствия аварии во имя своей страны, да и всего мира в целом. Мы всегда будем помнить о них.

Председатель общества «чернобыльцев» Антон ИЛЬЧУК напомнил, что в ликвидации последствий аварии было задействовано более 300 тысяч военнослужащих:

Мы помним всех, кого уже нет с нами. Встречаемся со школьниками, рассказываем о той трагедии, чтобы подобное никогда не повторилось…

С Антоном солидарен и Николай ФЁДОРОВ, в прошлом командир экипажа вертолёта МИ-6, работавший над жерлом разрушенного реактора. Стоит еще раз подчеркнуть, что выборгские вертолётчики участвовали в самых опасных работах.

Александр ХУДЯКОВ в апреле 1986-го только начал служить по призыву. Его часть базировалась в Песочном под Ленинградом. Вспоминает, что в окрестностях Припяти они с сослуживцами занимались дезактивацией почвы, снимая верхний слой:

Это был очень красивый город… Наша рота зашла в него сразу же после эвакуации населения.

Наталье БЫКОВОЙ и Ирине АСТАФЬЕВОЙ Александр Корягин вручил благодарственные письма за подписью министра здравоохранения.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также