Митинг в Роще Угольник в преддверии памятной даты

В преддверии дня, в который началась Советско-финляндская война, на воинском захоронении в роще Угольник Советского городского поселения прошёл памятный митинг. У мемориала собрались поисковики, студенты, родные и близкие погибших.

Недавно здесь были выполнены работы по благоустройству. Помощь оказала администрация поселения, основной движущей силой стала общественная организация «Память земли нашей» под руководством Ольги Богдановой и поисковый отряд «Советский патриот», а рабочей силой – военнослужащие 138-й мотострелковой бригады из Каменки. Содержательную часть информационных стендов подготовил председатель местного совета ветеранов Вячеслав Шохин.

Страницы военной истории

Бои в этих краях были жестокими. Поисковики признаются, что до сих пор остаётся немало мест, где могут находиться воинские захоронения времён войны и которые ещё предстоит обследовать.

В феврале 1940-го именно на этом рубеже 138-я стрелковая дивизия штурмовала линию Маннергейма. Потери Красной Армии исчислялись сотнями и тысячами - только в этой братской могиле больше семисот бойцов.

В середине девяностых годов поисковики пришли сюда на разведку после обращения одного из местных грибников, наткнувшегося на останки. История создания мемориала развивалась при непосредственном участии следопыта с 30-летним стажем Юрия Пашанина:

Когда мы начали обследование, оказалось, что костей много; разбросаны они были вдоль всей дороги и в траншеях, в бывших финских оборонительных укреплениях. Причём, здесь лежали солдаты, погибшие и в 1939-м, и в 1944-м и, может быть, даже в 1941-м – на это указывает маркировка гильз, обнаруженных тут же.

Поисковик рассказывает, что поднятые в первый год экспедиции останки были размещены в так называемой времянке; около 70 были без их ведома увезены в Рябово. Ежегодно попадались новые и новые – имена некоторых бойцов удавалось узнать, многие так и оставались безымянными.

В 2008-м неподалёку отсюда, за речкой, Юрий Пашанин нашёл останки старшего политрука Василия Родионова - его опознали по ордену Красного знамени и обрывку партбилета с несколькими цифрами номера и годом рождения владельца.

- Сегодня я сходил посмотреть на ту берёзку за речкой – упала от старости…А в 2009-м мы нашли под ней двух бойцов, погибших в 1944-м. На двоих у них было три ботинка. Как потом выяснилось, четвёртый был найден раньше в колючей проволоке у нашего полевого лагеря. А бойца мы тогда так и не нашли…

В том же году, 8 сентября эти солдаты и были похоронили здесь. Мы оставались с Германом Саксом до вечера; все разъехались, а мы поправляли могилку, раскладывали цветы. И вдруг из-за леса поднялась стая журавлей…

Силами поискового отряда «Группа Безымянная» в нулевых годах на месте, где следопыты временно хранили останки, всё же было сформировано захоронение, установлена небольшая мемориальная плита. Теперь, конечно, здесь уже далеко не 240 бойцов, как было обозначено на мраморе, - только в 2009 году сюда перезахоронили 420 солдат.

Диалог разных поколений

Два месяца назад вокруг мемориала в роще Угольник проводился субботник – пришлось разгребать помойку, устроенную грибниками и другими посетителями лесов в яме у дороги. Под кучей мусора был обнаружен боец.

- Обращаюсь, прежде всего, к молодёжи: ребята, весь Карельский перешеек полит кровью… Помните об этом! – призывает военный эксперт Михаил Чипенко.

Группа студентов из Института экономической безопасности - это молодые люди из студенческого совета и волонтёрского клуба. Их руководитель Валентина Федосеева поделилась своими впечатлениями:

- Очень пронзительные слова прозвучали… И рассказ бывалого поисковика, с трудом сдерживавшего слёзы, и проникновенное обращение к молодёжи внука солдата – все это трогает душу…

Валентина Николаевна рассказывает, что студенты помогают приютам для животных, участвуют в субботниках на кладбище в Ристимяки; недавно работали на территории вокруг областного архива на улице Штурма:

- Планов было много, но весной объявили карантин… В сентябре мы начинали работать, тоже в неопределенном состоянии. Масштабные планы пока пришлось отложить, ребята помогают точечно: например, одинокому ветерану – по даче.

С поисковиками им удалось подружиться относительно недавно. Всё лето Валентина Николаевна следила за новостями о поисковой экспедиции на острове Клёст, а затем обратилась к Ольге Богдановой и Михаилу Чипенко и попросила о встрече.

Самые дорогие гости

Внук красноармейца и тёзка своего деда Константин Усков, благодаря усилиям поисковиков и открывшимся на тот момент архивам, свой поиск завершил в 2015-м… Семья теперь хорошо знает страницы биографии  своего предка: в сентябре 1939-го успешный  инженер Константин Саввич Усков был призван в Красную Армию. Дома оставалась жена и 3-летняя дочка. Умевшего хорошо рисовать, Константина оставили при штабе, поручали оформлять плакаты, агитки, листовки. 

В середине февраля, уже по окончании решающего прорыва, Константина отправили в авангард: «Усков, поучаствуй хотя бы в одном бою – ты же лейтенант, командир». В первом же своём бою он был тяжело ранен, попал в госпиталь, где умер от ран 16 февраля 1940 года.

Татьяна Петрищева из Тверской области давно искала могилу деда Егора Изотова. Усилия увенчались успехом, когда она на просторах интернета нашла несколько страничек с интересующей её информацией:

- Деда я искала очень долго. Совершенно случайно наткнулась в интернете на группу по Советско-финляндской войне и в конце концов вышла на Ольгу Валентиновну Богданову. Она пригласила нас сюда, мы со старшим сыном приехали в первый раз в мае 2016-го, побывали в школьном музее в посёлке Советский – неизгладимые впечатления и воспоминания...

К сожалению, писем и фотокарточек в семье не сохранилось – всё сгорело во время пожара в годы войны.

 Как и обещали, поисковики показали всем желающим, как они работают в лесу. В арсенале металлоискатель, щуп и лопата. Возможно, находки, сделанные в нескольких десятках метров от мемориала в течение буквально пяти минут, тоже помогут открыть какие-то тайны 80-летней давности.

Руководитель общественной организации «Память земли нашей» Ольга Богданова:

– Мы планируем продолжить работы по облагораживанию территории данного захоронения, надеемся, что и обелиск здесь удастся установить.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также