Минобороны передает Ленобласти свои объекты на улице Крепостной

Председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир ЦОЙ и депутаты Государственной Думы Светлана ЖУРОВА и Ольга ЗАНКО приехали сегодня в Выборг, чтобы осмотреть объекты Министерства обороны РФ в исторической части города, которые будут переданы в областную собственность.

Делегацию встречали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил МАКАРОВ, глава администрации МО «Выборгский район» Валерий САВИНОВ и его первый заместитель Михаил ПАВЛОВ.

Здания на улице Крепостной были покинуты военными в 2013 году и неуклонно ветшали. В бывшее интендантское училище (Крепостная, 57), оставленное без охраны, не раз проникали посторонние, там случались возгорания. Казарменному комплексу на пересечении с ленинградским проспектом (Крепостная, 24/26) повезло больше: уже несколько лет в нем размещается Музей военной истории Карельского перешейка. Муниципальные власти и правительство Ленобласти не раз обращались в Министерство обороны с просьбой передать эти объекты культурного наследия в ведение района или региона. Однако достичь договоренности удалось лишь сейчас.

- Прошлым летом глава региона Александр Юрьевич ДРОЗДЕНКО попросил меня включиться в решение этого вопроса, - рассказала Ольга Занко. - В итоге нам удалось предложить такой формат использования зданий, который устроил Минобороны, и договоренности удалось достичь.  Хочу поблагодарить и органы региональной власти, и Министерство обороны, и Комитет Государственной Думы по обороне: это решение принималось в совместных обсуждениях и дискуссиях.

Планируется, что на Крепостной, 57 разместится филиал одной из городских школ или отдельное образовательное учреждение, а на Крепостной, 24/26 – филиал регионального отделения центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Вместо комплекса казарм за высоким забором здесь может быть городской променад

- Парусный спорт, морское дело, школа юнг – мне кажется, в этом может быть уникальность выборгского центра «Авангард», - добавила Ольга Занко. -  Ко мне обратились несколько ветеранских организаций с просьбой сделать в Ленинградской области место памяти героев-земляков, в том числе тех, кто погиб во время спецоперации на Украине. Я думаю, мы обязательно сделаем здесь такой мемориал.

Владимир Цой так же отметил, что передача эти военных объектов в ведение Ленобласти – пример слаженного взаимодействия муниципальных, региональных и федеральных властей:

- Областной комитет по управлению госимуществом уже вступил во взаимодействие  с территориальным отделением минобороны, идет оформление документов. Что касается реставрации зданий, то это, конечно, серьезная сумма.  Но в Ленобласти работает программа по реновации школ, и мы постараемся включить в нее здание на Крепостной, 57. Ну а на создание центров «Авангард» во всех крупных районах правительство региона в любом случае будет выделять деньги. Очень важна и планировка всего комплекса на Крепостной, 24/26. На мой взгляд, его стоит полностью открыть для променада, и тогда мы получим еще одну пешеходную улицу в исторической части города.

Музей военной истории Карельского перешейка продолжит работать на этой территории.

- Мой дедушка воевал в советско-финляндской войне, поэтому для меня важно, что сохранению памяти о тех событиях здесь уделено особенное внимание, - подчеркнула Светлана Журова. - Ключевым для решения министерства обороны было то, как мы будем использовать эти исторически значимые объекты. И командой 47 мы смогли решить эту задачу.

В одном из исторических зданий на территории казарменного комплекса (в так называемой Розовой казарме) планируется открыть музей поискового движения на Северо-Западе РФ. Руководитель регионального отделения поискового движения России в Санкт-Петербурге Илья ДЮРИНСКИЙ и директор Музея военной истории Карельского перешейка Баир ИРИНЧЕЕВ решили перенести сюда экспонаты музея военной археологии, который ранее функционировал в Петербурге, тем самым укрупнив проект. 

 Баир Иринчеев провел для гостей экскурсию по музею. Оказывается, на этой территории никогда не проводилось археологически изысканий. Самое старое здание комплекса, дошедшее до наших дней, - погреб допетровской эпохи, который входил в комплекс жизнеобеспечения бастиона Эуряпяя.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также