Михаил Костоломов. Выборг помнит

Михаил Костоломов. Выборг помнит
1468

В этот день пять лет назад умер Михаил Костоломов – краевед, переводчик, поэт, человек, посвятивший жизнь изучению истории Выборга.

Однажды в интервью нашей газете Михаил Николаевич сказал:

- Когда-то я мечтал создать в Выборге ботанический сад, наладить туризм, но сейчас считаю, что всё это не заслуживает такого внимания, как свод информации о городе и его жителях…

В нашей газете долгое время печатался  цикл «Выборгиана», в котором он писал о семьях, населявших Выборг до войны. Позднее на основе этого цикла Костоломов начал вести «Выборгский календарь». Почти каждый день на своей страничке ВКонтакте он публиковал свод сведений о событиях городской жизни, произошедших в тот или иной день - рождениях, смертях, бракосочетаниях…

В 2018 году в память о Михаиле Костоломове его друзья, выборгские краеведы объединили публикации «Выборгианы» под одной обложкой и издали книгу по подписке. Сейчас это уже библиографическая редкость.

Перед смертью Михаил Николаевич подарил значительную часть своей библиотеки, краеведческие издания, которые собирал всю жизнь, музею Выборгского замка.

Над «Выборгским календарем» он работал до последних дней своей жизни, потому что видел свою миссию в том, чтобы убедить нынешних выборжцев в важности для них  прошлого Выборга. Только так, говорил он, мы сможем ощущать этот город родным.

К сожалению, мечте Михаила Николаевича издать «Выборгский календарь» не суждено было осуществиться. Последняя запись в нем появилась 12 марта 2016 года. Но люди, интересующиеся историей города, постоянно заходят на страницу Михаила Костоломова и пользуются сведениями, размещенными на ней.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также