Михаил Дубайлов представил на выставке семейные реликвии

Михаил Дубайлов представил на выставке семейные реликвии
925
Михаил Дубайлов представил на выставке семейные реликвии

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» развернута выставка «Подвигу твоему, Ленинград». Экспозиция посвящена прорыву и снятию блокады с осаждённого города на Неве и состоит большей частью из документов и фотографий из архива семьи Дубайловых.

- Мои родители не были коренными ленинградцам, - рассказывает Михаил Адрианович.  – Отец родом из Вятки. В 1932-34 годах проходил срочную службу в 3-м авиадесантном отряде (это прообраз воздушно-десантных войск), правда сам с парашютом не прыгал… Потом учился в Ленинградской технической школе Октябрьской железной дороги, где получил в 1937 году профессию паровозного машиниста.

Мама перебралась в Ленинград из Смоленской области - она, кстати, училась в той же школе, что и Юрий Гагарин.

В витрине можно увидеть фото молодых и счастливых родителей Михаила Адриановича, датированное 30 мая 1941-го года. Впереди ещё несколько недель мирной жизни… Когда началась война, Адриан Дубайлов продолжал водить поезда по остававшейся ещё не перерезанной ветке в направлении Сестрорецка и Ладоги. К концу 1941-го заболел…

- Сохранился неоплаченный больничный лист, выписанный 15 января 1942-го года. Отец с ним так и уехал в эвакуацию (им с мамой удалось переправиться через Ладогу, по Дороге жизни). На обороте их удостоверения сделаны отметки с датами по пути их следования: Вологда, Череповец, Киров, Шарья. Помечено, где им выдавался хлеб

В эвакуации Адриан Дубайлов получил повестку (хотя железнодорожники имели бронь), полгода воевал на Калиниском фронте, осенью 1942-го командование вернуло его на железную дорогу – снова стал водить паровозы, возил грузы для предприятий.

- С 1944-го года отец уже работает в Ленинград-Балтийском отделении Октябрьской железной дороги, водит поезда, в том числе и на Выборг. 1 июля 1944-го года он привёл в Выборг первый эшелон, В то время ещё продолжались обстрелы железнодорожного узла из местечка Сорвали, где ещё оставался неприятель…

Михаил Дубайлов бережно хранит семейные реликвии, всегда готов рассказывать о том времени, нашедшем отражение и преломление в судьбах родных людей и родного города.

В витринах можно увидеть и другие экспонаты, относящиеся к блокадным дням – хлебные карточки, ломтик ленинградского хлеба, награды, фотографии, газетные вырезки. Выставка продлится до конца января.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев