Меньше парковок, больше пешеходных зон в историческом Выборге

Меньше парковок, больше пешеходных зон в историческом Выборге
846
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

В ходе недавно прошедшей пресс-конференции главы районной администрации Валерия САВИНОВА с местными журналистами, представители СМИ высказали обеспокоенность тем фактом, что несмотря на закрытие части Крепостной улицы для автомобилей, они по ней продолжают передвигаться.

Валерий Савинов ответил, что еще в прошлом году разработана схема организации дорожного движения в исторической части города с указанием соответствующих знаков. Сейчас заключен контракт на их установку и в скором времени знаки появятся. Контролировать соблюдение ПДД будут инспекторы отдела ГИБДД. Более того, глава районной администрации сообщил, что сегодня прорабатывается идея по расширению пешеходной зоны в исторической части Выборга. Конечно, здесь нужно учитывать подъезд спецтехники и личного транспорта жителей. Среди планов по организации безопасного дорожного движения, - улицу Южный вал сделать односторонней. Рассматривается вопрос перехватывающих автопарковок, чтобы было как можно меньше машин.

Глава районной администрации развеял опасения журналистов по поводу срыва планов относительно преобразования квартала Сета Солберга. Страны-инвесторы не отказываются от своих проектов: в июле завершится процедура проектном-сметной документации, затем будет объявлен конкурс на выбор подрядчика, а в следующем году он приступит к работам. 

Уже не в первый раз в ходе подобных пресс-конференций поднимается вопрос общественных туалетов. Несмотря на то, что они открыты для туристов на вокзалах, автозаправках, в кафе и ресторанах, музеях, библиотеках их не хватает. Оказывается, в Выборге разрабатывается схема размещения подобных заведений. В нынешнем году город подавал заявку на грант, проект положительно оценен, но более конструктивное рассмотрение перенесено на год. Как пояснил Валерий Савинов, в рамках проекта на пересечении улиц Выборгской и Красина будет новая контейнерная площадка и организовано место под общественный туалет с полным сервисом. 

- Основа нашего района – историческая часть Выборга, к восстановлению которой нужно подходить комплексно, чтобы город притягивал туристов, налогоплательщиков, инвесторов, - сказал Валерий Савинов. - Мы должны быть активны, участвовать в городских событиях, администрация открыта для творческих интересных проектов. Пусть в нашем городе будет больше фестивалей, концертов, выставок, праздников, это прославляет наш город и притягивает новых людей и организаций с проектами.

Известно, что Валерий Савинов исполняет обязанности руководителя районной администрации почти год. В своей работе он часто проводит приемы горожан и рабочие выезды по поселениям. В этой связи журналисты поинтересовались, что дает главе администрации обратная связь с жителями? Валерий Савинов признался, что такие встречи очень полезны: во-первых, как молодой руководитель он знакомится с территориями, а во-вторых, - общение, в рамках которого рождаются новые идеи, возникают решения тех или иных задач. На последнем приеме, например, к нему обратились жители дома № 4-а по пр. Победы с желанием благоустроить придомовую территорию, поступило предложение по созданию в Выборге причала для гостевых маломерных судов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также