Мемориал на улице Дальней – одна из безымянных солдатских могил

Мемориал на улице Дальней – одна из безымянных солдатских могил
193
Мемориал на улице Дальней – одна из безымянных солдатских могил

Есть на территории нашего района воинские захоронения, на которых не начертано ни одного имени похороненного здесь бойца. Одно из таких – на улице Дальней в Выборге. Долгое время братская могила пребывала в весьма неухоженном состоянии, но несколько лет назад была реконструирована и стала выглядеть достойно.

Практически у каждого из нас есть родные и близкие, воевавшие и вернувшиеся с фронта, трудившиеся в тылу, погибшие, к могилам которых можно принести цветы. Но есть и пропавшие бесследно…

– У меня погиб дедушка, Афанасий Максимович. Он похоронен в Карелии, под Медвежьегорском, но точного места захоронения мы не знаем, поскольку изначально дед пропал без вести. Потом уже мы нашли его в списках безвозвратных потерь как умершего в госпитале. Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ

Нашей семье дорога братская могила на улице Дальней – сюда мы можем прийти и поклониться всем погибшим в годы Великой Отечественной и Советско-финляндской войн.

Необходимо отметить, что к современному облику этого мемориала Владимир Быкачев имеет непосредственное отношение: вместе с единомышленниками он долгое время добивался реконструкции этого захоронения. Владимир Николаевич вспоминает, что, по словам местных жителей, в послевоенные годы здесь ещё стояли деревянные таблички с именами солдат; со временем они пришли в негодность и в итоге оказались утраченными. Но надежда найти информацию о них в архивах (возможно, даже в ЛОГАВ) и восстановить историческую справедливость всё ещё остаётся.

Курировал реализацию проекта реконструкции Олег ЛИХОВИДОВ, занимавший в то время должность главного архитектора. Примеча-тельно, что его дед, Иван Андреевич Лиховидов, воевал под Выборгом, возможно, даже на этих самых рубежах.

Автором идеи выступил известный выборгский архитектор Тувий ЛЕЙТМАН. За основу он взял символ журавля, взмывающего ввысь. Неяркое изображение птицы на гранитной стеле разделяет грубый раскол, как бы напоминающий: война разделила жизнь и судьбы людей надвое…

Осуществить проект удалось благодаря участию и благотворительной помощи руководителя Гавриловского карьероуправления Сиражудина МАГОМЕДОВА, который традиционно поддерживает подобные проекты. Ещё на стадии обсуждения концепции на градостроительном совете Сиражудин Магомедович с гордостью отмечал, что выбитые у подножия монумента стихи Расула Гамзатова – слова известной песни «Мне кажется порою, что солдаты…» – может читать на родном языке автора.

До осени прошлого года, согласно официальным данным, здесь было похоронено 129 солдат. В октябре поисковики перезахоронили сюда ещё одного бойца. Место его гибели указали местные жители: воин без малого 80 лет пролежал за камнем, который, вероятнее всего, служил ему укрытием во время боя…

От мемориала до «зубьев дракона», как называли гранитные надолбы линии Маннергейма, рукой подать. Здесь шли бои за Выборг, гремели взрывы и выстрелы, звучало победное «верёд!» и «ура!»… Для похороненных здесь 130 солдат – в последний раз.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев