«Мастера Выборгской губернии»: Одна семья – талантов много

«Мастера Выборгской губернии»: Одна семья – талантов много
890
«Мастера Выборгской губернии»: Одна семья – талантов много

С незапамятных времен женщины старались дополнить свой наряд всевозможными аксессуарами – диадемы, колье, браслеты, кольца давно вошли в нашу жизнь.

Украшения же ручной работы ценятся сегодня особо, благодаря своей уникальности. Авторская бижутерия выглядит элегантно, изысканно и, кстати, не всегда дорого стоит. Такие изделия мастерит выборжанка Евгения ГАЙБЕЛЬ:

В свое время моя мама держала небольшой магазин, где я подрабатывала. Когда не было покупателей, нанизывала бусинки на нитку. А три года назад занялась этим более серьезно – делаю колье и браслеты из стеклянных бусин и натуральных камней. А приобщила меня к этому увлекательному занятию младшая сестра Надежда. Ей все это дается просто прекрасно!

Фурнитуру мастерица заказывает в интернете. Увлеченно продумывает будущее украшение, сочетая готовую основу с камнями или бусинами. Кстати, основу можно подобрать любую, например, под античную бронзу, золото или серебро. Изящно смотрятся яркие бусины или камни на черном фоне.

– В принципе, занятие несложное, при желании научиться может каждый, – считает Евгения. – Однако требуется усидчивость и внимательность, потому что работа кропотливая, а еще нужно правильно пользоваться специальными инструментами для закручивания и скрепления деталей.  

Украшения у Евгении, конечно, не с драгоценными камнями, но очень эффектные, эксклюзивные и по карману любой моднице. Она пробовала реализовать свои изделия через магазин, и надо сказать, ценители нашлись.

Я по натуре продавец, мне интересно стоять за прилавком самой. Считаю, что личное общение мастера с покупателем – залог успешной продажи. Когда ты сам что-то мастеришь, вкладываешь в свое изделие душу, то, уверяю вас, продать его будет совсем не трудно…  Мои украшения – это что… Видели бы вы работы моей мамы! Вот они действительно заслуживают внимания.

На встречу с журналистом они пришли вдвоем, и очень правильно сделали: как оказалось, в этой семье все талантливы: Татьяна КОЗЛОВА увлекается живописью, ее муж в молодости резал по дереву. Например, как-то выполнил резные портреты участников группы «Битлз», поклонником которой он являлся. А Татьяна тогда «легким движением руки» и одним росчерком карандаша помогала добиться портретного сходства. Впоследствии глава семейства построил дом по собственному проекту, обустроил внутренние помещения (особенно радует глаз красивая печь).

Две дочери мастерят украшения, третья – талисманы в виде «ловцов снов», а также рисует, сочиняет музыку, играет на пианино и бузуки. Не отстает и внук – шестилетний Тимур прекрасно рисует. В их дачном доме устроена целая галерея работ.   

Татьяна родилась и выросла в поселке Яшино. Говорит, что с детства у нее было два увлечения: лошади и рисование.

– На совхозном лугу паслись лошади, очень красивые… Мы помогали конюху ухаживать за ними, за это он разрешал нам покататься, – вступает в разговор Татьяна Константиновна. – Мне очень нравился один конь буденновской породы, я ему иногда приносила угощенье, и он стал признавать меня. Смастерила стремя, уздечку, а чтобы жеребцу спину не натирало, подкладывала свою кофту. Часто брала бумагу, карандаш и шла на пастбище рисовать лощадей. Могла целый день там провести. Иногда карандашом рисовала, иногда акварелью. Помню, когда мне было лет десять, в доме только побелили печь, а я на ней красками нарисовала лошадей. Ожидала, что влетит мне по первое число, но мама поддержала мое увлечение, и с тех пор к нам стали приходить гости – просто чтобы посмотреть мой рисунок.

Нашлось применение таланту Татьяны и в школе, где она рисовала стенгазеты, а, работая на приборостроительном заводе, – плакаты. Когда дочери были маленькими, времени на творчество, конечно, не хватало, а когда подросли, увлеклась росписью деревянной утвари. Сначала наносила рисунок, затем раскрашивала его гуашью и покрывала все это лаком. Разделочные доски для раскрашивания покупала сама, а ложки для нее вырезал отец. Работы свои дарила родным, соседям, и в своем доме кое-что висело для красоты.

– Однажды меня пригласили в гости, я, конечно, взяла с собой в подарок хозяевам пару досок, – продолжает Татьяна. – Среди гостей был житель Финляндии, ему так понравились мои работы, что он спросил, нет ли еще. Я принесла всю коллекцию, и он ее купил. Конечно, плата была символической, но тогда я вдруг поняла, что мое увлечение может быть интересно другим.

В семье подрастает еще один художник

Вскоре семья перебралась в Выборг, Татьяна на долгое время забросила творчество, ударилась в бизнес – открыла магазин на Южном рынке. А с приобретением дачи в любимом Яшино занялась разведением цветов, самых разных. Она их сажает, пересаживает, сочетает друг с другом формирует клумбы, альпийские горки – работа кипит! Часто путешествует по яшинским окрестностям – любуется природой (лес, река Бусловка, озера), собирает грибы, ягоды, сожалеет, что в ее детстве лес был гуще, а сейчас много вырубок:

Диких зверей не опасаюсь, если их не трогать, и они не тронут, встречала в лесу и рысь, и волка. Несколько лет назад, набрав ведро черники, увидела медведя – ну тут уж любой испугается! При себе у меня всегда спортивный свисток, я и дунула что есть мочи. Рванула к дому, бежала, перепрыгивая пни и сухостой, но чернику донесла в целости и сохранности.   

А потом она вновь вернулась к акварели, практиковалась вместе с внуком – рисовали лошадей, цветы, берега Бусловки. Но желание научиться писать маслом не покидало, поэтому, когда свободного времени стало больше, благодаря старшей дочери, Татьяна познакомилась с возможностями интернета. Посмотрела один мастер-класс, второй, третий… Понравилось очень! Конечно, не сразу все получается, бывает, что-то приходится убрать, что-то добавить, перекрасить, но наверное, творческие люди в основном все такие, всегда недовольны собой.

Было бы здорово организовать выставку маминых работ, такую красоту должны видеть многие и многие, – добавляет Евгения Гайбель. – Я рада, что в интернет-сообществе появилась группа «Мастера Выборгской губернии», где рукодельницы всех направлений могут общаться и обмениваться опытом. Встреча в Выборгском центре поддержки предпринимательства для меня оказалась очень полезной – познакомилась с заведующей отделом обслуживания Межпоселенческой библиотеки, надеюсь договориться о выставке.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читайте также