Мастер-класс от специалистов: Умение общаться приветствуется в бизнесе

Мастер-класс от специалистов: Умение общаться приветствуется в бизнесе
497
Мастер-класс от специалистов: Умение общаться приветствуется в бизнесе

Правильно доносить свои мысли до собеседника, искренне благодарить, делать комплименты – этому и многому другому учились на днях руководители социальных предприятий нашего района.   

Именно для них подготовили свои тренинги по совершенствованию навыков деловой коммуникации профессиональные коучи Милина СМИРНОВА и Юрий ЩЕЛКАНОВ.

- Несмотря на то, что каждый предприниматель находится в среде единомышленников, расширять круг знакомств всегда полезно, - убеждена Милина Смирнова. – Важно правильно общаться, чтобы находить новых клиентов, партнеров, обращаться в государственные структуры. От того, насколько понятно и логично мы доносим свои мысли до коллег, партнеров, инвесторов, потенциальных клиентов, зависит успех нашего дела.

Напомним, что официально статус социального предприятия введен в нашей стране три года назад. Примечательно, что представители бизнес-сообщества нашего района активно включились в эту работу и на сегодня оформили статус около 30 предприятий. Как заметила председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ, социальное предпринимательство сегодня поддерживается на всех уровнях власти, потому что затрагивает важные направления деятельности. Это социальная защита населения, развитие физкультуры и спорта, образование детей и взрослых. Кроме того, под статус подходят коллективы, в которых трудятся социально незащищенные категории людей, а также люди, имеющие инвалидность.

- Наша задача – распространить информацию о преимуществах социального статуса, чтобы как можно больше предпринимателей его получили, - добавила Нина Сивицкая. – Среди плюсов, например, возможность получить грант в размере 500 тысяч рублей, налоговые льготы, а также имущественная поддержка, субсидии, обучение.

Нина Сивицкая поблагодарила предпринимателей за то, что в нашем районе сложилась единая сплоченная команда бизнеса и власти.

Участие в неформальной встрече приняла также директор Центра поддержки предпринимательства Виталия НАЗАРКИНА. Она подчеркнула, что социальное предпринимательство сегодня играет очень важную роль, и в законодательстве оно выделено отдельно. Государство старается поддерживать социальных предпринимателей, потому что многие из них дают работу людям с ограничениями по здоровью, занимаются с детьми и социально незащищенными категориями взрослых в самых разных сферах.

- За последние два месяца количество социальных предпринимателей нашего района увеличилось на девять человек, - заметила Виталия Назаркина. - Всех представителей бизнеса мы всегда рады видеть в стенах Центра поддержки, наши специалисты ответят на интересующие вопросы, помогут оформить документы, подскажут, какую господдержку можно получить, что для этого нужно и куда еще можно обратиться. 

Бывший преподаватель физкультуры Анастасия БОБРОВИЦКАЯ – начинающий предприниматель. Она автор иммерсивной экскурсии, которая проходит в наушниках, а благодаря звуковым спецэффектам гости погружаются в атмосферу средневекового Выборга. Анастасия говорит, что более интересный формат путешествия придумала после того, как вместе с детьми сходила на пару обычных экскурсий по городу:

- Для меня встреча очень полезна, во-первых, это – новые знания, во-вторых, возможность пообщаться с коллегами. У нас разработана новая программа для людей с ослабленным зрением, и в следующем году я намерена получить социальный статус.  

Одна из героинь нашего редакционного проекта «Стать успешной», который мы реализовали два года назад, Мария ТИМОШЕНКО совсем недавно оформила соответствующий статус, хотя двери ее фитнес-зала давно открыты для пожилых клиентов, детей, людей с ослабленным здоровьем.

- На мой взгляд, любой предприниматель должен обращать внимание на социально незащищенные категории жителей, потому что хочется не только извлекать прибыль, но и помогать людям, - говорит Мария. – У нас действуют льготные абонементы, чтобы каждый желающий мог себе позволить ходить в зал. Помимо здорового образа жизни это дает людям социализацию и общение.

В рамках занятия была и насыщенная практическая часть, где предприниматели учились общаться. Так как встреча прошла на базе «Илоранта», гости имели возможность прогуляться по экологическому маршруту, посмотреть ретроавтомобили, заглянуть в музей советского быта.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

 

 

 

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также