Мария Кобзева в войну помогала выхаживать раненых под Орлом и Курском

Мария Кобзева в войну помогала выхаживать раненых под Орлом и Курском
546
Мария Кобзева в войну помогала выхаживать раненых под Орлом и Курском

В эти дни ветеранов поздравляют с приближающимся юбилеем Великой Победы, вручают им памятные подарки и медали. Одна из них – жительница посёлка Житково Мария Леонтьевна КОБЗЕВА. Её пришли поздравить руководители Гончаровского сельского поселения – глава Марина БЛИНОВА и заместитель главы администрации Елена САФРОНОВА.

… В далёком 1941-м война застала 13-летнюю Машу, тогда Перекатову, в родном селе Михалёво Орловской области. Как и всем сверстникам, девочке пришлось рано повзрослеть и стать помощницей старшим во всех делах…

– Они участвовали в рытье траншей и окопов. В нескольких километрах рвались снаряды, шли бои на Орловско-Курской дуге. Когда подвозили раненых, она стирала в ручье бинты, помогала ухаживать за ранеными. У Марии Леонтьевны в детстве была коса в руку толщиной и удивительный голос, и она охотно пела для солдат в лазарете, помогала им выздоравливать, приободряя и поднимая настроение и боевой дух, – рассказывает о своей родственнице местный житель Анатолий ЛЕОНКИН.

Фронт то приближался, то отдалялся… Женщины, дети и старики, оставшиеся в селе, короткое время даже жили в оккупации. Но, по воспоминаниям Марии Леонтьевны, немцы вели себя с местным населением без агрессии.
Бои на Орловско-Курской дуге стали второй прорывной операцией после битвы под Сталинградом, которой советские войска закрепили свое превосходство над противником. Сама же Курская битва признана историей крупнейшим танковым сражением Великой Отечественной – более 6 тысяч танков, 4 тысяч самолётов, два миллиона солдат завершили коренной перелом, начатый под стенами Сталинграда.

Сегодня остаётся только догадываться, какой ужас испытывали и маленькая Маша и её сверстники, до которых доносился грохот канонады, рёв техники, гул искалеченной бомбами и снарядами земли…

В послевоенные годы приходилось поднимать разрушенное хозяйство, пришедшие в упадок колхозы, много работать. Мария Кобзева начинала трудовой путь в мирные годы рядовой колхозницей, не боялась браться за любую даже самую тяжёлую работу. С возрастом и опытом стала бригадиром в колхозе, а ближе к выходу на заслуженный отдых перешла на работу в сельский дом культуры. Энергия и весёлый характер, любовь к песне и закалённый в военные годы оптимизм делали её душой любого коллектива, авторитетом в хорошем смысле этого слова.

Анатолий Леонкин рассказывает, что до самого переезда в Ленинградскую область Мария Леонтьевна шефствовала над находящейся неподалёку от её дома на орловщине солдатской могилы – следила за порядком и благоустройством, выращивала садовые цветы вокруг. Овдовев в конце 90-х годов, перебралась к дочери.

– Уже 23 года Мария Леонтьевна живёт с нами в Житково. До сих пор вспоминает о лихом военном времени и о том, как удавалось выжить и пережить все тяготы. Недавно ей исполнилось 92 года. Но, несмотря на возраст, с удовольствием иногда поет и меня приглашает исполнить с ней вместе любимые с молодости песни.

Остаётся добавить, что в Ленобласти поздравления и памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденные Указом Президента России Владимира Путина, уже получили более 11 тысяч ветеранов, а всего их в регионе 15 793 – это участники сражений, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие категории ветеранов Великой Отечественной.

Елена СТЕПАНОВА

Смотреть все спецпроекты автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев