Марина Птушко: электронный магазин – это выгодно и удобно

Марина Птушко: электронный магазин – это выгодно и удобно
1738
Яна Кузнецова и Марина Птушко обсуждают преимущества электронного магазина

Мы уже давно привыкли к тому, что все необходимое можно приобрести, не выходя из дома, через Интернет. Более того, в Ленинградской области и закупки малого объема проводятся в электронном магазине по адресу: zakupki.lenreg.ru.

Как функционирует площадка и как в ней работать, нашему корреспонденту пояснила директор Выборгского центра поддержки предпринимательства Марина ПТУШКО:

– Электронный магазин – это агрегатор торговли, который действует на территории Ленинградской области с 2018 года. Создан он для обеспечения доступа малого бизнеса к государственным и муниципальным закупкам. На сегодня на этой электронной площадке зарегистрировано чуть более 700 государственных и муниципальных заказчиков, выборгских среди них пока немного, и этот факт сдерживает процесс закупочной деятельности для представителей малого и среднего бизнеса.

Принцип работы таков: потенциальные поставщики и заказчики регистрируются на электронной площадке: в пункте меню «регистрация» необходимо заполнить все поля и иметь электронные ключи. На сайте также есть разделы: «закупки», «предложения», а также «инструкции», где можно познакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы о работе площадки. Поставщики выкладывают перечень своих товаров и услуг, а заказчики из витрины закупок выбирают необходимые именно им, ориентируясь на цену, качество и т.д.

Яна КУЗНЕЦОВА возглавляет компанию, занимающуюся оснащением детских садов и школ. На выборгском рынке товаров и услуг предприятие уже восемь лет. Для удобства работы два года назад Яна зарегистрировала свое предприятие в электронном магазине Ленинградской области:  

– Площадка облегчает работу с муниципальными заказчиками, по сути, это то же самое, что и заключение прямого договора, но публично. Зарегистрироваться совсем несложно, с этим вполне справится любой руководитель. Призываю всех коллег переходить на закупки в электронный магазин. Это действительно удобно: заказчик может выложить свои пожелания, а поставщики – отправить ему свои предложения. В свою очередь поставщик выкладывает информацию о своих товарах или услугах. Срочные закупки оформляются в течении суток, несрочные – несколько дней. 

Марина Птушко добавляет, что Выборгский центр поддержки предпринимательства оказывает услуги по информированию субъектов бизнеса о преимуществах осуществления закупок посредством электронного магазина. Специалисты объясняют, каким образом можно зарегистрироваться и как правильно в дальнейшем ввести свои товары и услуги. Делается это для того, чтобы расширить линейку товаров и увеличить количество поставщиков. Для субъектов бизнеса работать через электронный магазин выгодно, в первую очередь, потому, что они могут иметь гарантированный заказ. Не нужно искать точки сбыта продукции, что сегодня весьма актуально. Во-вторых, площадка обеспечивает доступ к государственным и муниципальным закупкам по всей Ленинградской области всем поставщикам на равных условиях. Существует также возможность заключения контрактов и обмен бухгалтерскими документами в электронной форме.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также