Максимальный результат на ЕГЭ – реальность для выпускников и их родителей

Максимальный результат на ЕГЭ – реальность для выпускников и их родителей
859
Максимальный результат на ЕГЭ – реальность для выпускников и их родителей

Родители выборгских старшеклассников попробовали свои силы в ЕГЭ по математике. В скором времени это итоговое испытание предстоит нынешним 11-классникам и некоторым выпускникам прошлых лет, решившим улучшить свои результаты.

В традиционном «пробном ЕГЭ для взрослых» приняли участие не только мамы и бабушки выпускников, но и председатель районного комитета образования Лариса САМЧЕНКО, а также директор школы № 13 Елена ЩИТНИКОВА.

Выборгская школа № 13 является одним из самых масштабных пунктов проведения экзамена (ППЭ) из пяти, организованных в Выборгском районе; здесь оборудованы 18 аудиторий, в каждой из которых могут сдавать экзамен 15 человек – итого практически половина от всех испытуемых (в нынешнем году подали заявления 595 желающих сдать экзамен). Помимо данного образовательного учреждения ЕГЭ примут в школах №№ 8, 14, Светогорской и Первомайском центре образования.

Участники акции прошли регистрацию с предъявлением паспорта, рамку металлодетектора, сдали на входе в аудиторию сумки и телефоны. Организаторы ознакомили их с правилами прохождения каждого из этапов, предшествующих началу экзамена, с действиями экзаменуемых в ходе непосредственно испытания. Затем обсудили произошедшее в формате «круглого стола».

– Вы услышали, что даже инструктаж начался со слов «всё, что вы учили в школе», – открыла дискуссию Лариса Самченко.

Она отметила, что подобные акции проводятся, чтобы продемонстрировать родителям, насколько все отработано, организовано, спокойно и благожелательно:

Ребятам всё это знакомо, в школах проводятся репетиционные занятия, разного рода подготовка. Выпускники осознают ответственность, понимают, что от успешной сдачи ЕГЭ зависит их возможность поступить в вуз или выстроить любой другой жизненный маршрут.

В организации процесса сдачи ЕГЭ будут задействованы более двухсот педагогов. Как и в прежние годы, выпускники будут сдавать два обязательных предмета – русский язык и математику, – а также два предмета по выбору. Самым популярным в этом перечне является обществознание, на втором месте английский язык, на третьем – физика. По примеру прошлого года, когда три наших выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов, а 95 набрали более 90 баллов, в Выборгском районе ждут не менее высоких результатов.

Единый госэкзамен, являющийся одновременно и итоговым для школы, и вступительным для вуза, проводится в нашей стране без малого двадцать лет. За эти годы не только отработан механизм его проведения, но и дети «пионеров ЕГЭ» уже готовятся к сдаче.

Все ППЭ оснащены необходимым оборудованием – металлодетекторами, системой видеонаблюдения за процессом в режиме реального времени, оргтехникой, в том числе, резервной, устройствами подавления сигнала сотовых сетей. Кстати, действие «глушилок» распространяется только на здание школы и не влияет на уровень сигнала в близлежащих домах, уверяют организаторы ЕГЭ.

Родителей, сдававших репетиционный ЕГЭ, пригласили выступить в основной период сдачи экзаменов в мае-июне в качестве общественных наблюдателей. Они смогут убедиться, что организованное для них испытание полностью соответствует порядку проведения ЕГЭ для всех 595 подавших заявки экзаменуемых.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также