Макет Выборга начала ХХ века представили в Военном музее Карельского перешейка

Макет Выборга начала ХХ века представили в Военном музее Карельского перешейка
1618
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

В Выборге у туристов есть излюбленные места, которые все хотят посетить в первую очередь, например, Выборгский замок, парк Монрепо или Часовую башню. Однако и в открытом позднее Военном музее Карельского перешейка есть немало интересного.

Несколько залов, различные экспозиции, диорама «Советско-финская война 1939—1940 годов», музей «Подвиг женщин в Великой Отечественной войне», и это далеко не все...

– Честно говоря, я даже не ожидал, что музей станет таким масштабным. Думал, что он будет небольшой, на основе моей личной коллекции, а тут столько всего люди принесли! Несколько коллекционеров выразили желание, чтобы предметы из их собрания были выставлены здесь, – рассказывает директор Военного музея Карельского перешейка Баир ИРИНЧЕЕВ. – Затем мы создали эту диораму, посвященную финской войне – самую масштабную в мире. Сейчас активно работаем над гранд-макетом.

В этом году первые посетители уже увидели гранд-макет «Выборг 1913», который в масштабе 1:220 наглядно демонстрирует, как выглядел город в декабре 1913 года. Раскрывать все карты и объяснять, почему выбран именно этот год и эта часть города, не будем – об этом вам расскажут на экскурсии. Но все же заметим, что сейчас на масштабной карте можно увидеть 40 объектов. В будущем появятся 3D-макеты еще 160 зданий. Сейчас создается миниатюра одного из самых сложных зданий гранд-макета – дом Хакмана.

Работа над грант-макетом продолжается, цвета для покраски миниатюрных строений подбираются очень тщательно, чтобы не исказить достоверность макета несколько зданий еще не покрашены, но несмотря на это здание вполне узнаваемы, например, старый выборгский вокзал в миниатюре.

– Предполагаем поставить в зале проектор и показывать в ходе экскурсии, как здание выглядит сейчас и каким было раньше. Нашим проектировщикам я компенсирую расходы на пластик и запчасти для принтера. Все это делается на свои, а не на грантовые деньги, поэтому медленнее, чем хотелось бы, – делится планами директор музея.

При хорошем раскладе гранд-макет будет окончательно готов уже через два года. Однако могут возникнуть и сложности: моделирование – не самое простое и быстрое занятие. Сложности могут возникнуть и во время изготовления макета, например, если возникнут неполадки с 3D-принтером или для конструкции не хватит материала, то работу придется начинать сначала.  

Впрочем, неудавшимся макетам тоже нашли применение. Их специально собрали в углу, чтобы любознательные посетители могли подержать их в собственных руках. 

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также