Магазины не обязаны обеспечивать покупателей бесплатными масками

Магазины не обязаны обеспечивать покупателей бесплатными масками
588
Магазины не обязаны обеспечивать покупателей бесплатными масками

Хотя практически все точки стационарной торговли стараются выдавать медицинские маски покупателям бесплатно, не у всех есть такие возможности, как, скажем, у крупных ретейловских сетей. Некоторые магазины, за неимением бюджета на приобретение масок, даже нарезают для покупателей импровизированные маски из того, что есть под рукой. В иных учреждениях торговли маски есть, но только на продажу.

Но, как подтвердил недавно Верховный суд России, на решение которого ссылаются в агентстве ТАСС, предприятия торговли не обязаны выдавать маски покупателям бесплатно, потому что такой нормы в законодательстве не существует.

Недавно одна жительница Архангельска решила оспорить наложенный на нее штраф в размере 10 тысяч рублей за нахождение в магазине без медицинской маски. В своем рвении доказать свою правоту она дошла до Верховного суда, хотя, если бы она обратилась к юристу, который бы ей разъяснил нормы закона, ей бы не пришлось тратить столько усилий.

В результате рассмотрения Верховный суд оставил решения предыдущих судов без изменений.

- Доводы жалобы о том, что сотрудниками магазина Кулаковой А. Ю. не были предоставлены средства защиты органов дыхания, в связи с чем она не была обязана находиться в помещении магазина в маске, основаны на ошибочном толковании приведенных выше и иных подлежащих применению норм, обязанность по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания в соответствующей ситуации возложена на граждан нормативно-правовым актом, имеющим юридическую силу, о чем было обоснованно указано судебными инстанциями в обжалуемых актах, – было записано в решении Верховного суда.

То есть, говоря простым языком, собираясь в магазин за продуктами, покупатель должен сам озаботиться тем, чтобы у него была маска. А будет она покупная или самошвейная, - это уже неважно.

Читайте также