Лесники и пожарные Выборгского района тренировались вместе

Лесники и пожарные Выборгского района тренировались вместе
949
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Лишь только в Ленинградской области был объявлен пожароопасный сезон, как на следующий же день в нашем районе прошли масштабные межведомственные учения по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров.

Местом проведения была выбрана территория вблизи станции Лужайка Селезнёвского сельского поселения, где прошлым засушливым летом пришлось тушить большое количество лесных пожаров. Легенда нынешних учений такова: от повреждения на ЛЭП произошло возгорание травы, быстро распространившееся в направлении лесного массива и жилых построек.

Исполняющий обязанности председателя областного комитета по природным ресурсам Николай ВОЛЧУГА особо подчёркивает, что регион к пожароопасному сезону готов:

- Это подтверждено в том числе проверками Федерального агентства лесного хозяйства. Мы имеем мощнейшую группировку для тушения лесных пожаров: более 400 единиц пожарной техники, из них 140 – это тяжёлая тракторная техника и тралы для перевозки, свыше 2,5 тысяч средств пожаротушения, и у нас около 600 специалистов. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций численность формирований для тушения может быть увеличена почти до шести тысяч человек за счёт привлечения личного состава министерства обороны, арендаторов леса, специалистов муниципальных образований.

19 лесничеств Ленобллеса, силы МЧС, арендаторы, муниципалы объединяются в случае возникновения угрозы огненной стихии. Подобные учения с началом пожароопасного сезона проходят во всех районах Ленобласти. Минувшее аномально жаркое и сухое лето, когда лесники только успевали тушить пожары, возникавшие по вине человека в результате небрежного обращения с огнём, показало бесспорную пользу подобных тренировок.

Директор ЛОГКУ «Ленобллес» Михаил НОВИКОВ делится подробностями:

- В ходе учений мы демонстрируем работу лесничего, как он выезжает на место, осматривает, что загорелось. Затем выдвигается малый патрульный комплекс – это наша «скорая помощь», которая первой прибывает на вызов и начинает борьбу с огнём. По легенде происходит увеличение пожара, мы привлекаем дополнительные силы пожарно-химических станций. Если лесничество не справляется своими силами, на помощь прибывает соседнее, Рощинское.

В ходе учений также отработали возникновение угрозы жилым постройкам - в этом случае прибывают силы МЧС.

Необходимо уточнить, что пожарный мониторинг в Ленобласти осуществляют 154 камеры видеонаблюдения, которые «видят» почти 90% лесов. В структуре Ленобллеса действует 71 ПХС, для выявления и ликвидации лесных пожаров разработано 1458 маршрутов патрулирования общей протяжённостью около 80 тысяч километров.

Основными целями прошедших учений была организация взаимодействия и обмена информацией между пунктом диспетчерского управления лесничества, региональной диспетчерской службой лесного хозяйства, межведомственного взаимодействия лесопожарных формирований и пожарной охраны, а также практическая отработка действий при тушении крупного лесного пожара.

В итоге организация межведомственного взаимодействия и оперативного обмена информацией признана эффективной, «лесной пожар» на площади 29 гектаров успешно ликвидирован. В учениях было задействовано 28 человек и 8 единиц специализированной техники.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также