Леноблводоканал о своих планах в Выборге

Леноблводоканал о своих планах в Выборге
1314
Леноблводоканал о своих планах в Выборге

Из 35 имеющихся в нашем районе канализационных очистных сооружений только 6 работают в должном режиме, остальные выполняют роль биологических отстойников. 

Но есть и хорошие новости: в год, проходящий в регионе под знаком чистой воды, появилась информация о том, что в предстоящем сезоне у нас будут установлены блок-модульные станции водоочистки, реконструированы и построены КНС.

О планах работы на объектах водоснабжения и водоотведения в Выборге и районе рассказал начальник Выборгского производственного управления ГУП «Леноблводоканал» Владимир БОЖЕНКОВ.

Как выяснилось, в активах предприятия 65 насосных станций, 13 водопроводных сооружений, 110 скважин, 6 станций обезжелезивания, 569 тысяч метров водопроводных сетей и 488 км канализационных.

Краткий отчёт о проделанном за три года

С 2018 года капитально отремонтировано несколько участков сетей в Выборге (на бульваре Кутузова, улицах Кеппа, Мира, Московском проспекте и других), в том числе и бестраншейным методом. Проводились масштабные работы на водозаборе в Малышево, ремонтировались магистрали, восстанавливалось нарушенное благоустройство (в основном, разрезы в асфальтовом покрытии после зимних аварий).

В статистику-2018 устранения аварий попало 1540 инцидентов (в месяц 300-360 случаев по Выборгу и району). В 2019-м на стареющих сетях водоснабжения устранено уже 2960 аварий, на сетях водоотведения – 1271. С учётом опыта завершающегося отопительного сезона к следующему ОЗП основные объекты планируется оснастить манометрами, которые позволят более оперативно диагностировать утечки и аварии.

– Перед каждым сезоном мы промываем сети, в том числе и тупиковые, – подчёркивает Владимир Боженков. – В этом году промывка начнётся после 20 мая. Графики уже согласованы и утверждены.

В прошлом году силами предприятия было выполнено временное подключение к сетям парка Монрепо, ремонт нескольких объектов в посёлке Советский, ремонт дюкера в Гвардейском посёлке (на время устранения аварии пришлось задействовать местное подразделение МЧС, которое проложило временный водовод из пожарных рукавов).

Планы на год

На нынешний год у Выборгского производственного управления много планов. Это замена участка канализационной сети на Морской набережной (на территории морского порта) в Выборге, работы в сквере Победы; санацию планируют выполнить бестраншейным методом.

Во втором квартале начнётся капремонт очистных сооружений в посёлке Победа. На сетях водоснабжения в Выборге установят 8 задвижек (работы должны быть выполнены до 1 сентября), чтобы в случае аварии оперативно отключать микрорайоны города, не обезвоживая всё население. Началось строительство современных КНС в посёлке Красносельское, продолжится капремонт водопроводных сетей в Песочном, Приморске, Советском.

Идёт большая работа по проектированию сетей централизованного водоснабжения микрорайона Петровский с учётом подключения сетей парка Монрепо. В ходе его реализации будет убрано два прямых выпуска от больницы, реконструирована старая КНС и построена новая. Продолжится проектирование очистных в Глебычево (это бывший военный городок, который передали в муниципальную собственность 6 лет назад, и 25 лет там не работали очистные, которые находятся в 200 м от школы и представляют угрозу для детей). Это будут блок-модульные сооружения. Первая станция очистки сточных вод появится в Гончарово.

Установка станций водоочистки запланирована в Торфяновке, Житково, Камышовке, Цвелодубово, Рябово, Красносельском, Рощино, Кирпичном, Пушном (там планируется ещё и замена сетей),   Токарево (на открытый водоисточник), Приморске, Глебычево, Староселье и Соколинском. Работы рассчитывают выполнить в нынешнем и следующем году.

Модульные станции по очистке сточных вод будут поставлены в посёлках Ермилово, Вещево (городок и торфопредприятие), Кондратьево, Свободное, Харитоновском и Калининском микрорайонах Выборга.

Продолжается проектирование новых водопроводных очистных сооружений в Выборге с увеличением мощности с 34 до 40,6 тысяч кубов воды в сутки.

Специалисты «Леноблводоканала» участвуют в реализации проектов формирования комфортной городской среды. Так, по словам Владимира Боженкова, при реконструкции городского парка в Каменногорске выполняется вынос сетей, как и в Цвелодубово, где идёт масштабное асфальтирование.

Самые проблемные

– Запланирован капитальный ремонт проблемной водонапорной башни, распложенной на территории завода «Пирс», – за прошлый и начало нынешнего года она текла шесть раз. Спасибо пожарным, которые выручают нас 50-метровой вышкой. Требуется замена 150-кубовой ёмкости.

Есть не только проблемные объекты, но и посёлки. Такими, по словам начальника ПУ, являются Лужайка и Лужки. В первом объекты и сети принадлежат железной дороге: услуги водоснабжения и водоотведения оказываются некачественные, правда, и денег с населения РЖД не берёт; вопрос в сроках официальной передачи непрофильного актива «Леноблводоканалу» – только тогда  он сможет обслуживать и ремонтировать коммуникации. В Лужках аналогичная ситуация с СПК «Рябовский»: в посёлке необходимо пробурить две скважины, но сначала под них надо оформить земельные участки, построить КНС, полностью переложить сети.

Производственная программа работ собственными силами включает  установку водоочистных сооружений в Селезнёво, где построенная в 2015 году станция не работает из-за ошибки в проектировании. А в инвестиционной программе предприятия, рассчитанной до 2032-го года, учтены все посёлки каждого из поселений Выборгского района, заверил Владимир Боженков. Документ, включающий 104 листа, уже согласован с профильным комитетом правительства и вскоре будет представлен главам администраций для ознакомления.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также