Ленобласть занимает 3 место в России по выращиванию форели

Ленобласть занимает 3 место в России по выращиванию форели
1406
Фото: Telegram-канал Комитета по АПК Ленинградской области

Доля форели, выращиваемой в рыбохозяйствах Ленобласти, составляет 98%, а всего за прошлый год объем рыбной продукции, произведенной в регионе, составил 12,6 тысяч тонн.

По сообщению областной пресс-службы, эти цифры были озвучены на совещании представителей рыбоводческого комплекса, которое прошло в Ленинградской Федерации профсоюзов во Дворце Труда. На совещании также обсуждались планы развития на будущее в условиях импортозамещения.

В настоящее время перед рыбоводами стоит задача окончательно перейти на собственный посадочный материал, для чего потребуется создание «современного племенного рыбопитомника лососевых видов рыб с формированием маточных стад и производством оплодотворенной икры для товарных рыбоводных хозяйств».

Процесс импортозамещения кормовой базы для аквакультур Ленобласти также идет быстрыми темпами. Использование отечественных кормов достигло четверти в общем объеме, тогда как в позапрошлом году их доля была всего лишь 10%

Сообщается, что на территории региона успешно действует почти полсотни товарных рыбоводных хозяйств, а посадочным материалом их обеспечивают ропшинский федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, племенной репродуктор ЗАО «Лапландия», ООО «Сумской лососево-сиговый питомник» и 10 инкубаторов икры, которые функционируют в хозяйствах по выращиванию товарной рыбы. То есть, областная рыбная отрасль полностью обеспечивает себя российским посадочным материалом.

Читайте также